Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе не хватает денег, чтобы привести в порядок все образовательные учреждения

17 октября 2017

137,5 млн. рублей было выделено пензенским учреждениям образования для подготовки к 2017-2018 учебному году. О том, как распорядились этими деньгами и всё ли успели сделать, на заседании комиссии пензенской городской думы по образованию рассказал заместитель начальника управления образования города Федор Клёмин:

«Выполнены ремонтные работы различного вида, в частности в 25 учебных учреждениях отремонтированы кровли, в 44 образовательных учреждениях, в том числе и по наказам избирателей, заменены окна, были проведены ремонты актовых залов, прачечных, санитарных узлов, путей эвакуации, фасадов, несущих конструкций лицея №29, 57 школы, 31 детского сада. Ремонтировались бассейны, ремонтировалось асфальтовое покрытие, эвакуационные выходы, пищеблоки, менялись трубы горячего и холодного водоснабжений, канализации, ремонтировались ФОКи, теневые навесы в детских садах, мастерские и другие виды работ, что позволило относительно спокойно принять образовательные учреждения к началу нового учебного года».

Кроме того, по предписаниям разных проверяющих органов были заключены договоры на приобретение оборудования для медицинских кабинетов в 46 учреждениях дошкольного образования и практически во всех школах на сумму 5,5 млн. рублей.

Однако, несмотря на всё, что было сделано актуальной остаётся проблема, связанная с изношенностью зданий учреждений образования:

«Более 44% образовательных учреждений эксплуатируется более 40 лет. До настоящего времени у нас остаётся нерешёнными проблемы по аварийному состоянию учреждений, в частности корпус №2 59 школы – но здесь благодаря тому, что министерство образования приняло нашу заявку и включило нас в софинансирование, планируем, так сказать, начать ремонт капитальный этого здания буквально в ноябре месяце. На сегодняшний день у нас ситуация достаточно сложная со 122 садом – там осадка фундамента, многочисленные трещины пошли, обрушение штукатурного слоя. Имеются проблемы в лицее №29, здесь необходимо усиление устройства пяти равных конструкций. Детский сад №56, филиал №1 – аварийное состояние фасада, бассейн, переход к бассейну. Требуют капитального ремонта и те здания, которые был построены в 60-е и 70-е годы».

Таких школ в Пензе пять, детских садов – восемь. Сюда же относятся и два учреждения дополнительного образования. Кроме того, общестроительные работы необходимо провести в 32 детских садах и 47 школах. Актовые залы требуют ремонта в 27 образовательных учреждениях, спортивные залы – в 29. Асфальтовое покрытие нужно менять практически около каждой школы и детского сада Пензы. По словам Федора Клёмина, выход из этого почти бедственного положения один – выделение больших сумм  на ремонт образовательных учреждений. Но пока их нет, и в управлении образования уже рассматривают варианты закрытия некоторых учреждений из-за их аварийности и перевода детей в другие здания.