Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе рассматривают возможности создания системы платных парковок

16 октября 2017

В Пензе планируют развивать сеть платных парковок. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии Пензенской городской думы по градорегулированию, землепользованию и собственности сообщил заместитель главы городской администрации Андрей Шевченко. По его словам, в первую очередь обустроить стоянки для машин хотят в районе Пензенского государственного университета, при этом часть из них, планируют сделать в виде заездных карманов вдоль проезжих частей:

«Планы такие есть, сейчас мы проводим переговоры с потенциальными инвесторами, которые рассматривают возможность создания таких парковочных мест, потому что это уже идёт речь не о закрытой парковке, я имею в виду физически там огороженные каким-то периметром, а непосредственно в уличной сети города, где нужно будет разработать полную систему, то есть паркоматы, предусматривать оплату, то есть как вот в крупных городах, в частности в Москве. Пока у нас есть опыт создания своей парковки, вот мы её создали, и опыт очень даже неплохой, она у нас окупится меньше, чем за год, вот уже сейчас по факту видно. И она очень востребована, и полезна для жителей города.

Про инвесторов: сейчас мы ведём переговоры с группой компаний «Ланит» - это московская и компанией «Росоператор» в городе Пензе. Пока обсуждаем, пока ещё точка не поставлена».

В свою очередь депутаты положительно высказались о платной парковке на улице Лермонтова, расположенной у проходной областной больницы имени Бурденко. Такую же стоянку они попросили сделать на улице Кураева, 1А. Кроме того, депутаты отметили, что в городе есть масса мест, где парковочных мест не хватает, а потому, задались вопросом: возможно ли сделать единую сеть парковок по городу, как во многих крупных городах? Оказалось, что всё дело здесь в минимальном количестве парковочных мест, на которое согласен инвестор. А в Пензе этого количества пока не набирается.

«Когда инвестор приходит и начинает считать, мы пытаемся сложить все места в городе – у нас набирается 1 тыс. А для того, чтобы их бизнес-план начал работать, им нужно от 2 тыс. и выше. Поэтому мы, ещё раз говорю, пока ищем варианты. Может быть, или они снизят свой предел для вхождения в этот бизнес, потому что вложения здесь достаточно приличные – это создание целой системы парковочного пространства, это как раз вот паркоматы и прочее, и прочее – там достаточно большие вложения. Но, может быть, мы договоримся о меньшей сумме, но пока мы ведём переговоры», - подчеркнул Андрей Шевченко.

Среди перспективных территорий для создания парковочного пространства сейчас рассматриваются часть автомобильной дороги на улице Московский – от улицы Карла Маркса до Кураева, площадь Ленина и улица Славы.