Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В пензенской гордуме обсудили выгоду от раздельного сбора мусора

16 октября 2017

На недавнем заседании комиссии пензенской городской думы по ЖКХ, благоустройству территорий и экологии депутаты заслушали доклад начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы Андрея Гришина о сборе мусора в нашем городе. В частности депутатов интересовал вопрос раздельного сбора отходов, ведь всё-таки, 2017 год объявлен Годом Экологии.

«У нас установкой раздельных контейнеров занимается частная организация, они установили 240 контейнеров. Устанавливают они их за свой счёт, вывозят они также за свой счёт и перерабатывают на своих мощностях, на своём заводе на улице Рябова», - сказал начальника управления ЖКХ.

При этом, по словам Андрея Гришина, за последнее время организации удалось добиться установленной для себя ранее планки – разместить в городе 240 таких контейнерных площадок. Будет ли их количество расти дальше – покажет время и, конечно, деньги.

«Здесь вопрос тоже в экономике. То есть, они сейчас их поставили, они сейчас считают, выгодно ли это вообще. Они ставили эти контейнеры, они с замком, закрытые, потому что были случаи, когда открытые сетки были, оттуда, во-первых, мусор разлетался, а, во-вторых, всё, что они собирали там, оттуда воровали. В основном  стекло и банки металлические. То есть, они сейчас считают экономику, будет ли это выгодно, потому что те места, где они ставили – это большие контейнерные площадки, то есть там, где большая проходимость».

Между тем, раздельный сбор мусора может принести пользу не только организации, зарабатывающей на этом.

«В первую очередь это выгодно управляющим компаниям, на которых находятся контейнерные площадки эти. А выгодно это тем, что вывозят у них по объёму. Соответственно, если другая организация за свой счёт вывозит мусор – соответственно это экономия. Мы понимаем, что нам нужно развивать сортировку в первую очередь для того, чтобы на полигон меньше вывозилось мусора, поэтому нам это будет выгодно», - подчеркнул Андрей Гришин.

Ещё одна важная для города проблема, затронутая на комиссии, - многострадальный полигон твёрдых коммунальных отходов, заполненность которого на сегодня составляет почти 86 процентов. Депутатов интересовало, есть ли уже какие-то варианты решения этого вопроса.

«В первую очередь мы работаем с инвесторами, то есть мы разместили на сайте администрации информацию о том, что мы готовы к сотрудничеству в части строительства мусороперерабатывающего завода – это первое. И второе, у нас есть информация, что при определении единого оператора по вывозу мусора одно из условий, которое там есть – строительство нового полигона. Появляются организации, которые в той или иной мере готовы поучаствовать в этом процессе, мы им показываем все наши условия, но ряд, скажем так, инвесторов - их трудно так назвать, то есть идея есть, а денег у них нет. Поэтому такие люди есть, то есть нам приходится их отсеивать», - ответил начальника управления ЖКХ.

Тем не менее, пока, желающих взять в свои руки пензенский полигон не нашлось. Вся надежда на энтузиастов, которые, возможно, всё-таки возьмутся за строительство нового.