Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Фельдшер из Заречного не будет привлечена к уголовной ответственности за отказ направить «скорую» к сбитому ребенку

25 октября 2017

В Пензенской области завершена проверка по факту отказа скорой помощи города Заречного направить бригаду врачей к месту ДТП с участием несовершеннолетнего. Об этом «Пензенской правде» сообщила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Трагедия произошла 12 октября на улице Коннозаводской в Ахунах. Вечером у Центра культуры и досуга 10-летнего мальчика, возвращавшегося с танцев вместе со старшим братом, сбила Kia Sorento. Очевидцами ДТП в 19.52 была вызвана скорая помощь, которая приехала на место происшествия с пензенской подстанции «Центр» спустя 13 минут. Однако врачу-реаниматологу оставалось только констатировать смерть ребенка.

Вместе с тем, по данным проверки, с 20.02 до 20.07 два человека пытались вызвать скорую из Заречного. На звонки отвечала фельдшер, которая пояснила, что их бригады не обслуживают Ахуны и дала звонившим номер пензенской скорой.

Как отметили в следственном управлении, в соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации, в случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме (что имело место 12 октября в Ахунах) на вызов направляется ближайшая свободная выездная бригада врачей.

Согласно распоряжению правительства России, скорая Заречного обслуживает сам закрытый город и Леонидовку. Несмотря на это, в соответствии с законом фельдшер при поступлении вызова в экстренной форме должна была направить к месту ДТП бригаду скорой медицинской помощи. Однако женщина сама приняла решение об отказе в приеме вызова, что является нарушением ее должностной инструкции.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что мальчик умер практически мгновенно. Таким образом, получается, что между бездействием фельдшера и смертью ребенка отсутствует причинно-следственная связь. А значит, нарушения, допущенные медицинским работником, не имеют состава уголовно наказуемого деяния, уточнили в следственном комитете.

В результате фельдшер привлечена к дисциплинарной ответственности, сейчас рассматривается вопрос о ее профпригодности.