Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе рекламный баннер призывает горожан покаяться

24 октября 2017

Правду о последнем русском царе предлагает узнать жителям Пензы новый рекламный баннер, размещенный возле проезжей части на одной из центральных улиц города — улице Чехова.

[Аудиодорожка из фильма «Оболганный государь. Правда о последнем русском царе», размещенном на видео-хостинге YouTube]:

«1613 год. Успенский собор Московского Кремля. Состоялся земский собор, на котором были собраны представителя различных земель и сословий Русского царства для избрания на престол нового царя. На соборе был избран на царство Михаил Романов. Также была принесена клятва на верность роду Романовых. Среди прочего в клятве сказаны слова: «Если сия клятва будет нарушена народом русским, и кто же пойдет против сего соборного постановления — царь ли, патриарх ли и всяк человек — так проклянется таковой в сем веке и в будущем. Отлучен он будет от Святыя Троицы».

«Грех нарушения клятвы 1613 года народом русским не раскаян! Мы призываем к покаянию весь Русский народ!», — гласит текст, сопровождаемый фотографией императора Николая Второго.

Кинокартина «Оболганный государь», носившая рабочее название «Ложь Матильды», позиционируется как ответ на фильм Алексея Учителя. Он представляет собой сборник монологов известных людей, рассуждающих о личности государственного деятеля. Так, в съемках были задействованы боец Федор Емельяненко, путешественник Федор Конюхов, депутат Госдумы Виталий Милонов.

Рекламная служба города Пензы отказалась комментировать содержание рекламного щита. Зато в федеральной антимонопольной службе одно нарушение все же нашли — реклама фильма не содержит информации о возрастных ограничениях.

Корреспондент телеканала «Экспресс» опросил случайных прохожих об их отношении к призывам покаяться. Большинство из них либо ничего не слышали о баннере, либо остались равнодушными к ним. Некоторые назвали посыл несуразным, а другие предложили каждому остаться при своем мнении.

Протесты отдельных личностей вокруг выхода в прокат фильма «Матильда» продолжаются. И хотя в Пензе громкой реакции не наблюдается, два кинотеатра все же решили отказаться от показа картины Алексея Учителя. «Высшая лига» не будет крутить ленту из-за соображений безопасности — в адрес заведения, по словам директора Галины Шароновой, поступали письма с угрозами. А в кинокомплексе «Современник» заявили, что решили в дни школьных каникул, которые начинаются именно 26 октября, сделать акцент на детских фильмах. Кинотеатры «Пять звезд», «Роликс» и «Берлин Синема» остались непоколебимы в желании продемонстрировать зрителю художественную интерпретацию истории любви императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской.