Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В пензенских школах вводят комиссию за пользование картами

16 октября 2017

Родители пензенских школьников недавно оказались неприятно удивлены. Руководство школ предупредило их о том, что с 15 октября за обеды и завтраки для детей придётся платить больше. Всё дело в системе карт питания «Электронная школа», за работу которой теперь будут взимать комиссию. Об этом на минувшем заседании профильной комиссии пензенской городской думы сообщил заместитель начальника управления образования города Фёдор Клёмин:

«Значит, оператор, который установил это оборудование, который принимает оплату за питание, они говорят о том, что теперь они больше бесплатно работать не будут. И они устанавливают определённую комиссию. Мы обратились с предложение в другие банки, в том числе и в «Сбербанк». Пока согласия со стороны «Сбербанка» и других банков, работающих на территории города Пензы, нет».

Теперь при оплате питания через стоящие в учебных заведениях терминалы, с родителей будет взиматься 1% от суммы платежа, но не менее 10 рублей. Как сообщил генеральный директор компании «Пензенский платёжный центр» Никита Пексимов информационному агентству «ПензаИнформ», такие новшества пришлось ввести из-за того, что оборудование системы начало выходить из строя, а вознаграждение за работу компании было установлено 4 года назад в соответствии с другим курсом доллара и ценами. За это время поднялась и стоимость услуг инкассаторов, кроме того, нужно увеличивать зарплаты людям. По подсчётам представителей «Пензенского платёжного центра» за прошлый год проект получился убыточным, после чего встал вопрос: закрывать его либо вводить комиссию. При этом по словам Никиты Пексимова был предложен и альтернативный вариант – чтобы комиссию компании платил город, заинтересованный в проекте. Однако в администрации от этого отказались, сославшись на нехватку денег.

А вот депутат гордумы Михаил Шлёнчик, считает, что в этой ситуации необходимо найти управу на компанию либо нового оператора:

«Нет, я не особо понимаю, что они хотят ещё за это и деньги получать? Ну, значит надо с ними расторгать договоры и работать в другом русле. Понимаете, если сейчас шум пройдёт – Юрий Александрович сказал, Голодяев, прошлый раз на комиссии, что никакого повышения до нового года не будет. А сейчас вот это пройдёт, и пойдёт вот этот шум непонятный. Значит, здесь нужно как-то операторов приструнить. У нас есть различные органы там – обратиться может быть в прокуратуру. Понимаете, сейчас все хотят кого-то доить в любом случае. Этому дай, тому дай, сему дай, то есть, если мы везде будем раздавать, то у нас ничего и не останется ни в школах, ни в детских садах».