Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Участникам пензенского хакатона рассказали, как пройдёт HackDay

13 октября 2017

Вчера в доме молодёжи Пензы собрались люди, которые хотят творить. И не просто – а в скоростном режиме и с использованием высоких технологий.  Предстартовую встречу здесь провели желающие принять участие в пензенском хакатоне HackDay, который состоится на базе роллердрома в парке «Олимпийский» с 27 по 29 октября. Удивительно, но оказалось, что большинство пришедших в этот день в дом молодёжи – понятия не имеет, что же такое хакатон. Разъяснить смысл этого термина взялся организатор  HackDay, председатель Ассоциации разработчиков программного обеспечения SECON Максим Семенкин:

«Хакатоны – это когда ты за 48 часов делаешь что-то, что собирался делать целый год. Это вообще событие для творческих людей, когда они собираются и совместными усилиями делают что-то полезное, интересное с их точки зрения за 48 часов. И в результате, что немаловажно, через 48 часов у них должен получиться прототип. Не презентация, с которой они выходят и рассказывают, что должно получиться, а прототип. Хакатон, я ещё раз скажу, это не обязательно про программирование. Вот сегодня, кто-то в группу запостил, то, что будет хакатон для писателей.

Наш хакатон открытый, у него, в общем-то, открытая тематика, но, тем не менее, есть несколько номинаций и они вам дают ориентиры, на чём следует концентрироваться для того, чтобы стать победителем в одной из номинаций. Хоть и есть номинации, но это всё-таки не соревнование».

Помимо теории, участникам мероприятия, которыми, кстати, в основном оказались, молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, рассказали и о том, как непосредственно будет проходить HackDay в Пензе:

«Уже сейчас открыта регистрация, и можно туда зарегистрироваться. Всё начинается в пятницу вечером, и начинается с питча идей. Вам будет дано 90 секунд, для того, чтобы рассказать про вашу идею, поэтому подумайте, как вы её будете презентовать – только самую суть. После будет отведено время для того, чтобы сформировать команды.

Потом наступает самое главное – фигачить, фигачить, фигачить и продакшен. На протяжении этого этапа, который начинается в пятницу вечером, вы уходите в ночь, вы занимаетесь вашим проектом, реализуете его. Вас будут кормить, у вас будут места, где можно будет лечь поспать. Не думайте, что это будут какие-то диваны - приносите спальники. Наступает утро, спустя какие-то время приходят эксперты, которые посмотрят, что у вас получается, чем-то помогут вам, направят вас на путь. День заканчивается, наступает ночь. Ночь проходит также, как предыдущая ночь. Наступает утро, эксперты снова с вами, и, в общем-то, когда утро наступает, вам уже нужно думать вовсю о том, как вы будете демонстрировать. И здесь вам нужно будет рассказать, в общем-то, что вы делаете,  чтобы все поняли и показать».

Кстати, зарегистрироваться на HackDay можно сразу целой командой с готовой идеей. Таким образом, её останется только воплотить в реальность. Что немаловажно - спонсоры позаботятся о необходимом программном и техническом обеспечении участников HackDay, в частности в их распоряжении обязательно будут 3D-принтеры.

Всю необходимую информацию о предстоящем хакатоне можно узнать на сайте penza.hackday.ru. Там же можно зарегистрироваться для участия в мероприятии.