Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе планируют и дальше поддерживать бизнесменов

12 октября 2017

Сейчас в Пензе действуют около 25 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, что составляет около 50% от общего числа предпринимателей, которые зарегистрированы на территории Пензенской области. Численность работающих на этих субъектах – более 70 тыс. человек. И, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, а также проблемы бюрократического характера, пензенский бизнес продолжает расти, подчеркнула на заседании профильной комиссии городской думы начальник управления содействию развития малого и среднего предпринимательства администрации Пензы Ольга Жовтяк:

«Количество предприятий, созданных за текущий 2017 год, составляет порядка 3 тыс. единиц, в том числе 1750 индивидуальных предпринимателей, и около 1158 юридических лиц. Количество ликвидированных предприятий – 1,5 тыс., поэтому у нас наблюдает прирост. Причём этот прирост характеризуется положительной динамикой, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года этот показатель – плюс 24%. За 2017 год на предприятиях города Пензы создано более 3 тыс. рабочих мест».

Что же касается финансовой поддержки бизнеса администрацией, то в этом году, в отличие от двух предыдущих, на эти цели был выделен 1 млн. рублей:

«100 тыс. рублей мы планируем израсходовать на информационное сопровождение, это разработка материалов в виде брошюр, буклетов, информационных стоек, и сейчас у нас как раз проходят все конкурсные процедуры. 900 тыс. рублей – это предоставление субсидий, грантов вновь зарегистрированным, действующим менее 1 года субъектам малого и среднего предпринимательства. У нас приводился приём заявок от начинающих предпринимателей на получение гранта на реализацию проектов в части приобретения оборудования, оплаты информационных кампаний и рекламы или оплаты аренды торгового помещения. Победителями стали три субъекта предпринимательства, которые реализуют проекты в области обслуживания дорожной инфраструктуры, производства элементов для локомотивостроения, а также по переработке сельскохозяйственной продукции. Таким образом, в ближайшее время в течение недели, мы подпишем соглашение. И потом будет выделяться финансирование  на развитие данных субъектов предпринимательства».

В следующем году на поддержку предпринимателей планируют выделить примерно такую же сумму. Между тем, депутат Игорь Костин отметил, что за этот год в Пензе перестали работать – 1 тыс. 373 индивидуальных предпринимателя.  По словам Ольги Жовтяк, это в первую очередь связано со сменой сферы и места деятельности, и на положительную динамику бизнеса не влияет – ведь главное, что есть прирост предпринимательства. Однако, по мнению Игоря Костина – когда с рынка уходят долго работавшие на нём бизнесмены – это, как минимум, тревожная тенденция.