Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Племянник бывшего губернатора Пензенской области задержан по подозрению в крупном мошенничестве — СКР

24 октября 2017

Сотрудники правоохранительных органов задержали Вениамина Бочкарева — племянника бывшего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева — 23 октября.

В пресс-службе управления Следственного комитета России по региону сообщили, что на основании материалов, представленных управлением ФСБ по Пензенской области, возбуждены уголовные дела по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Вениамин Бочкарев до декабря 2015 года был генеральным директором «Агентства ипотечного кредитования Пензенской области».

По имеющимся у информагентства «PenzaNews» данным, во время руководства племянника экс-губернатора в организации действовали так называемые «серые» схемы движения финансовых активов. Агентство, в частности, отвечало за строительство жилого комплекса «Чистые пруды» в Мокшанском районе, которое велось в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи».

В результате действий руководства АИК часть домов так и не была достроена, а люди, купившие недвижимость в этом жилом комплексе, фактически вынуждены жить в чистом поле и без какой-либо инфраструктуры.

По данным следствия, злоупотребление своими полномочиями Вениамином Бочкаревым повлекло причинение существенного вреда законным интересам участников целевых программ «Дом для молодой семьи» и подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере», а также интересам общества и государства.

При этом «Агентство ипотечного кредитования» использовало не по целевому назначению бюджетные инвестиции в сумме не менее 19 млн. рублей.

Также Вениамин Бочкарев подозревается в хищении путем обмана не менее 133 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию программы по расселению граждан из домов, которые были расположены на земельных участках в зоне строительства мостового перехода через реку Сура.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении обвинения.