Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенский «Биосинтез» отказывается от выпуска дешевых лекарств

24 октября 2017

О результатах экономического развития области за январь-сентябрь 2017 года говорили в понедельник, 23 октября, на оперативном совещании в региональном правительстве.

По данным Пензастата, индекс промышленного производства в Пензенской области за 9 месяцев составил 103,6%. Это больше, чем в нашем округе и в России в целом.

Увеличилась доля наукоемких производств, по инвестиционному климату в рейтинге Пензенская область продвинулись с 54 на 21 место. Однако на ряде предприятий области допущено снижение производства. Их назвал руководитель Пензастата Максим Уханов.

[Максим Уханов]: «Есть виды деятельности, по которым произошел спад: производство химических веществ и химических продуктов — на 38,6% — за счет производства «Пензхимпром»; производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях — на 21,9% — за счет предприятия «Биосинтез».

[Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области]: «Валерий Николаевич, что у нас на ООО «Биосинтез»?».

[Валерий Беспалов, заместитель председателя правительства Пензенской области]: «Иван Александрович, ситуация заключается в том, что новые собственники выводят из производства ту продукцию, которая не рентабельна. Если в целом взять по деньгам, то их объем производства не уменьшился. У них по 9 месяцам примерно 108% к предыдущему году. Но за счет того, что индекс считается не по деньгам, а по видам продукции, часть видов продукции, прежде всего, это так называемые жизненно важные лекарственные препараты, на которые цены устанавливает государство, где копеечные цены, они вынуждены их выводить из производства с тем, чтобы поддержать его рентабельность».

[Максим Уханов]: «…Производство кожи и изделий из кожи — снижение составило 21,5% за счет производства ЗАО «Пекоф». Следующая информация будет касаться сельского хозяйства. В январе-сентябре 2017 года всеми сельхозпроизводителями Пензенской области произведено продукции в действующих ценах на сумму 75,7 млрд. рублей, или 8,5% больше, чем в январе-сентябре 2016 года в сопоставимой оценке. По состоянию на 1 октября 2017 года, в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года получено больше зерна на 26,2%. Свеклы и сахара — на 29,2%, картофеля — 3,2%, овощей открытого и закрытого грунта — на 6,2%».

И еще один любопытный показатель. По словам Максима Уханова, среднедушевой доход в за 9 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 2,5% — рост составил 527 рублей 60 копеек. Среднедушевые расходы за это же время выросли на 1,4% — на 279 рублей 20 копеек. Насколько мы стали богаче — считайте сами...