Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензе нужны подсветка зданий и арт-объекты — Иван Белозерцев

23 октября 2017

В Пензе, как и во многих районах области, в этом году провалили программу по подсветке зданий. Такое мнение сегодня на оперативном совещании в правительстве региона высказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. При этом он отметил, что исправлять эту ситуацию должны не только муниципальные власти, но и руководство отдельных объектов.

[Иван Белозерцев]: «Пока этой работы не вижу. В том числе — по объектам областным. Это, в первую очередь, объекты культуры. У нас киноконцертный зал, у нас филармония. Поэтому, давайте-ка, не надо ждать город. Я поручению даю мэру, а вы сидите. Находите решение. И как можно быстрее. И не бегите ко мне с письмами: «Дайте дополнительные средства на решение этого проекта». Зарабатывайте! Телевышка. Почему не подсветить телевышку? Я с руководителем разговаривал неделю назад. Он говорит: «Я готов. Надо ехать в Москву». Цена вопроса — 2,5 млн. рублей. Давайте поедем вместе. Самое главное, чтобы разрешили это сделать технически. Она у нас на одном из самых высоких мест размещается. Я дал поручение проанализировать ПФО. В Кирове есть подсветка. И красиво смотрится. У нас нет».

Кстати, в прошлом году жители улицы Суворова жаловались на то, что киноконцертный зал «Пенза» не освещён в тёмное время суток, и ходить в этом районе мягко говоря очень некомфортно. Тогда руководство Пензаконцерта, ответило жителям города, что это делается для экономии, и освещается объект только тогда, когда там проходит какое-то мероприятие.

Но не только подсветка может украсить наш город, считает глава региона.

[Иван Белозерцев]: «На пешеходных улицах в Сочи очень много арт-объектов. В Пензе их не хватает. Да, у нас всегда не хватает средств. Давайте бизнес подключать. Должен быть проект. Посмотреть, где арт-объекты [можно установить]. То ли на улице Московской. То ли их планировать на набережной. Какие они там должны быть. Нужно планировать. Нужно обсуждать со специалистами — с архитекторами, дизайнерами, с гражданским обществом. Ну и мы должны из бюджета тоже выделять определенные средства на эти совместные проекты. Тогда город наш будет становиться лучше, краше, комфортнее».

Не согласиться с Иваном Белозерцевым трудно – Пенза действительно остро нуждается в арт-объектах, которые стали бы привлекать к ней больше внимания не только местных жителей, но и туристов. На фоне соседних городов, к примеру, Саранска, который наполнили городскими скульптурами и малыми архитектурными формами, наш город выглядит не лучшим образом. Исправить эту ситуацию, конечно, уже пытались – однако установка арт-объекта «Школьница» на Московской,к примеру, закончилась крупным скандалом и ссылкой её в детский парк в Арбеково. Но есть здесь и положительные примеры – скульптура ювелира на той же Московской, Дама с собачкой на Володарского или зеркальная надпись «Пенза» на юбилейной площади. И все они пользуются  популярностью у жителей и гостей нашего города.