Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе обсудили судьбу исторических памятников

06 октября 2017

Шесть выступлений об объектах культурного наследия Пензы прозвучали на заседании представителей общественных организаций и власти, посвященном  охране памятников истории и культуры региона. Круглый стол состоялся по инициативе общественной палаты области с целью организации конструктивного диалога и выработке рекомендаций по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры, сообщает ГТРК «Пенза».

Краевед Евгений Белохвостиков представил доклад о проблемах охраны и реставрации памятников истории и культуры религиозного значения:

«Время работает против нас, особенно это видно на деревянных памятниках зодчества, которые уже практически не подлежат восстановлению, но и многие каменные, которые сейчас еще держатся. Если в самое ближайшее время не принять меры, они тоже рухнут, и мы их тоже потеряем».

Главный архитектор Пены Зуфар Зиятдинов в своем выступлении подчеркнул важность разрабатываемой сейчас управлением градостроительства и архитектуры мэрии схемы ограничения высоткой застройки в центре Пензы.

«Сейчас действуют защитные зоны, но инвесторы разрабатывают проекты охранных, уменьшают эти границы, добиваются, чтобы […] можно было рядом с памятниками строить объекты капитального строительства повышенной этажности. Это может «задавить», «убить» ту среду, которую мы имеем — с объектами культурного наследия», — приводит его слова агентство «PenzaNews».

«Не кажется ли вам, что меры по проектированию ограничения многоэтажной застройки, мягко говоря, опоздали: все, что можно, уже застроено высокими домами», — парировала главный хранитель пензенского объединения литературно-мемориальных музеев, краевед Лариса Рассказова.

По итогам диалога участники заседания разработали рекомендации для исполнительной и законодательной власти региона.