Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенская область почти на 2% нарастила объёмы строительства жилья

06 октября 2017

Росстат обновил данные социально-экономического положения регионов по итогам восьми месяцев этого года. В мониторинге представлены, в частности, данные по строительству жилья, объёму промышленного производства, развитию аграрного сектора, а также среднедушевых доходах и другим сферам.

По первому показателю — «Строительство жилья» — Пензенская область в числе лидеров, нарастивших объёмы почти на 2% к уровню того же периода прошлого года. В эксплуатацию введено почти 422 тыс. квадратных метров жилья. Однако по сравнению с Саратовской областью, где прирост поставил около 29%, или Самарской 10,4%  показатели по нашему региону невысокие.

Индекс  промышленного производство  — 103,7%. Однако соседи — Мордовия и  Марий Эл — все же успешнее: 112% и 108,8%.

Следующая крупная группа, выделенная официальными органами статистики — «Сельское хозяйство». Данные по уборке зерна, предоставленные Росстатом, сейчас уже не актуальны, однако можно взглянуть на показатели животноводства. Так, производство скота и птицы на убой в живом весе за первые восемь месяцев 2017 в Пензенской области сократилось на 1,5%, а вот выработка молока и яиц, напротив, выросла — на 4% и почти 5% соответственно.

По динамике реальных денежных доходов, которая, к слову сказать, подсчитана только за семь месяцев, Пензенская область демонстрирует средние значения — 98,7% по отношению к тому же периоду прошлого года. Выросли доходы только у жителей Мордовии (более чем на 2%), по остальным регионам округа наблюдается либо незначительное изменение (по полпроцента у Марий Эл и Оренбургской области), либо снижение (наиболее значительное в Пермском крае — почти на 5,5%).

В Поволжье за восемь месяцев цены выросли на 1,4%. Самая высокая инфляция была Нижегородской области, затем идут Марий Эл, Удмуртия и Ульяновская область. Меньше всего цены выросли в Самарской области. В пензенской области индекс потребительских цен составил 100,9%.