Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области сократилось число аварий с участием общественного транспорта

05 октября 2017

Насколько безопасен общественный транспорт для пассажиров, и почему водители автобусов и маршруток нарушают правила дорожного движения обсудили на этой неделе на совещании в региональном министерстве труда, социальной защиты и демографии. Происшествия, в которых страдают и гибнут пассажиры общественного транспорта, - проблема всероссийского масштаба. Однако в Пензе, как оказалось, число аварий и погибших в 2017 году, по сравнению с 2016, сократилось. Говорит старший инспектор отдела надзора управления ГИБДД по Пензенской области Андрей Лушников:

«Основные виды ДТП, которые характерны для области: наезд на пешехода - шесть происшествий произошло, столкновение транспортных средств - 13, падение пассажиров - 28, наезд на стоящее транспортное средство - шесть, опрокидывание – один и наезд на препятствия – два».

Всего в 2017 году в дорожных происшествиях с участием общественного транспорта в регионе погибли два человека. В 2016 году - девять. Основная причина аварий - нарушения водителями правил дорожного движения. Давно уже стало нормой, когда водители маршрутных такси в погоне за прибылью обгоняют и подрезают автомобили, останавливаются в неположенных местах, не пропускают людей на пешеходном переходе. Немало нарушений допускают и водители, осуществляющие междугородние перевозки. Специалисты связывают это с неправильным режимом работы.

За 2017 год сотрудники регионального управления Госавтоинспекции провели более 100 рейдов, в том числе - скрытых. Они выявили свыше 12 тыс. нарушений, которые допустили водители общественного транспорта. Кроме того, с начала 2017-го автоинспекторы совместно со специалистами трудовой инспекцией региона проводят проверки, которые показали, что  почти на каждом предприятии водители не проходят предрейсовый медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование,  отметил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области Андрей Тетюшев:

«Как известно, человек, который не прошел или прошел некачественный предрейсовый осмотр, может причинить много вреда и своему здоровью, и жизни и здоровью других людей, особенно пассажиров, которых он перевозит, также дело касается и психиатрического освидетельствования».

Ответственность за аварии на дорогах с участием общественного транспорта должны нести не только водители-нарушители, но и руководители транспортных компаний. Как показывает практика, в организациях не проводят должным образом занятия по охране труда. С 2018 года проверки соблюдения норм охраны труда будут носить риско-ориентированный характер, то есть чем больше на предприятии будет зафиксировано нарушений, тем чаще туда будут наведываться инспекторы, сообщает телеканал «Экспресс».