Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области участились случаи мышиной лихорадки

05 октября 2017

В Пензенской области участились случаи мышиной лихорадки. Болезнь переносят рыжие полевки. Инфекция проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительной системы. В этом году уже более 100 пациентов с диагнозом гемморогическая лихорадка оказались в областном центре специализированных видов медицинской помощи.  Заболевание может привести к нарушениям функции почек, отеку легких и сосудистой недостаточности. Как определить болезнь на первых этапах, телеканалу «Экспресс» рассказала заведующий инфекционным отделом №3 пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Наталья Свистунова:

«Наибольшему риску заболевания подвержены сельские жители, охотники, рыбаки, а также городские жители, которые ездят на дачи и убираются в помещениях, в которых могли находиться мыши. Заболевание начинается остро с высокого подъема температуры до 39-40 градусов. Характерно отсутствие катаральных явлений, то есть болей в горле, кашля, насморка».

Сейчас в пензенском центре специализированных видов медицинской помощи лежит девять человек с таким диагнозом. Радует в этой ситуации лишь то, что мышиная лихорадка не передается от человека к человеку. Тем не менее, осенью нужно быть очень внимательным, чтобы не заразиться. Все сельскохозяйственные работы и уборку в помещениях, где могли быть мыши, нужно проводить в респираторе и перчатках. Все что растет на грядках в огороде и на ветках в лесу нужно тщательно мыть перед едой. Если вы обнаружили первые признаки болезни, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Самолечение может усугубить ситуацию и даже привести к летальному исходу.