Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

«Т Плюс» намерена выйти на конечных потребителей МКП «Теплоснабжение Пензы»

03 октября 2017

Общая просроченная дебиторская задолженность потребителей Пензы перед компанией «Т Плюс» за поставленные ресурсы, по данным на 3 октября, составляет 1 миллиард 901 миллион рублей. Из них долги за тепловую энергию — около полутора миллиардов. Основным должником является МКП «Теплоснабжение Пензы». Кроме того, не платит по счетам и компания «Пензтеплоснабжение». Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами в пресс-центре информагентства «PenzaNews» сообщил руководитель Пензенского филиала компании «Энергосбыт Плюс» Павел Овчаров.

[Павел Овчаров]: «Как мы боремся? Конечно, всё в судебном порядке. Идет исполнительное производство. Получили исполнительный лист по МКП на сумму 300 млн. рублей. Данный исполнительный лист предъявлен через банк. Мы арестовали четыре расчетных счета в банке «Кузнецкий». То есть деньги, которые на сегодняшний день по МКП поступают, идут напрямую к нам.

О долгах МКП «Теплоснабжение Пензы» перед «Т Плюс» речь шла и в программе «События и мнения», гостем которой был вице-мэр Юрий Ильин.

[Юрий Ильин]: «Изначально МКП создавалось в 2007 году как планово-убыточное предприятие. И до 2009-2010 года в бюджете предусматривались соответствующие денежные средства, которые компенсировали выпадающие доходы. После этого возникло понимание, что уже денег в бюджете столько не будет. С 2010 года оно было отпущено в свободное плавание, понимая, что оно каждый год будет приносить определенный минус. Этот минус складывается из межтарифной разницы — выставления нам счетов по показаниям приборов учета за горячую воду, а жителям мы выставляем по нормативу. Это дает нам еще порядка 120 млн. рублей убытков в год ля МКП. ПАО «Т Плюс» так и продолжает выставлять МКП плату за горячую воду по показаниям приборов учета. Но и не стоит забывать, что у нас есть впрямую дебиторская задолженность управляющих компаний перед населением. Если у ПАО всё просто и понятно. У них на конце трубы один потребитель основной, крупный. То у нас множество управляющих компаний, сумма задолженности которых достигает в настоящий момент 900 млн. рублей».

«Пензтеплоснабжение» предоставил график погашения задолженности, который, впрочем, не устроил организацию, возглавляемую Павлом Овчаровым, продолжаются переговоры.

Выход из ситуации ресурсники видят в переходе на прямые договоры с конечными потребителями. Тем более, что люди, как правило, более добросовестны в плане внесения платежей — собираемость 90-95%, по данным «Энергосбыт Плюс». Кроме того, подтверждена необходимость продолжения работы по созданию единой ресурсоснабжающей организации.

[Павел Овчаров]: «Мы статус единой теплоснабжающей организации получили еще в 2014 году. Только этот статус на сегодняшний день не реализован. Мы предлагаем выйти на конечного потребителя МКП «Теплоснабжение». То есть защитить тариф с учетом передачи тепловой энергии. МКП — передающая организация, сетевая. И, соответственно, у нее будет определенный тариф, где она будет получать денежные средства. Во-первых, это решает проблему, что расти дебиторская задолженность у МКП больше не будет. Потому что мы выходим на конечника и начинаем с ним работать».

Вместе с тем, акционирование МКП «Теплоснабжение» должно быть проведено до 1 июля этого года, а уже в январе 2018 года создана единая теплоснабжающая организация. Однако сейчас мэрия называет более поздний срок — февраль-март будущего года.