Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В правительстве Пензенской области выясняли, какую школу построить по госпрограмме

02 октября 2017

Возможность включения в федеральную программу строительства школы в городском микрорайоне Запрудный обсудили на оперативном совещании в правительстве Пензенской области. С докладом выступил министр образования региона Александр Воронков.

[Александр Воронков]: «Это строительство школы в «Эко-квартале» города Пензы на 1 тыс. 100 мест с вводом в эксплуатацию в 2019 году. По «Эко-кварталу» готовится проектно-сметная документация. Данная образовательная организация должна быть внесена в муниципальную программу, и мы обязаны выйти на конкурс. Параллельно с нами проходит сейчас совещания в министерстве образования, где было сказано о том, что при проектировании бюджета с перспективой до 2020 года все объекты должны быть представлены в следующем году на 2019-2020 годы на конкурс федеральный».

Однако в рядах чиновников возникло недопонимание. Министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев выразил недоумение, почему названа школа на тысячу с лишним мест, когда его ведомство защищает в федеральном Минстрое проект образовательной организации на 800 мест.

[Александр Воронков]: «Александр Георгиевич о шестой очереди микрорайона Арбеково. Это в случае утверждения на уровне Минстроя России. А я говорю сейчас об «Эко-квартале».

Александр Гришаев отметил, что вкладываться в строительство обоих объектов на условиях софинансирования регион будет обязан, поэтому необходимо выбрать проект, который будет реализован в первую очередь.

 В программу Минстроя России по возведению новых школ предлагается также включить учебные заведения на  550 мест в Бессоновке и Нижнем Ломове.

Но помимо школ, Пензенской области необходимы детские сады, отметил Александр Воронков. Так, в микрорайоне «Спутник» в селе Засечном запланировано строительство дошкольного учреждения на 415 мест с объемом вложений более 270 миллионов рублей. Острая потребность ощущается в микрорайоне Шуист, где предполагается строительство корпуса на 175 мест для филиала детского сада №101 с участием инвестора, который готов возвести здание с рассрочкой оплаты на два года.

Еще один проблемный участок — поселок Мичуринский. В настоящее время идет обсуждение строительства детского сада на 375 мест с возможностью использования части помещений под начальную школу, поскольку в действующей общеобразовательной организации, которая предлагает лишь краткосрочные занятия по подготовке детей к школе, учатся в две смены.

[Александр Воронков]: «Также с инициативой вышел глава администрации Неверкинского района о строительстве нового здания детского сада на 100 мест взамен имеющегося — он деревянный, частично обложен кирпичом. Общая стоимость строительства — примерная — 68 млн.  рублей. Данное мероприятие мы просчитывали. Его возможно осуществить в рамках программы Минстроя Пензенской области «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры».

Глава регионального Минстроя Александр Гришаев добавил, что имеется и предписание МЧС о том, что пребывание детей в старом здании является опасным из-за ветхости конструкций. Однако вопрос снова упирается в деньги, идет поиск инвестора.