Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области планируют разработать экспортную стратегию

02 октября 2017

Экспортную стратегию планируется разработать в Пензенской области до 1 декабря. Такое поручение дал сегодня на оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Иван Белозерцев. Прежде всего, он отметил, что рост экспорта продукции пензенских предприятий за минувший период составил около 47%.

«У нас хорошая основа заложена, но если мы с вами подготовим экспортную стратегию на 5 лет, спланируем эту работу, будем оказывать нашим промышленным предприятиям, малому, среднему бизнесу в реализации их экпортных планов, от этого будет только большой плюс. Мы сегодня должны понимать, что наше предприятия активнее должны выходить со своей продукцией на экспорт», -подчеркнул глава региона.

В ноябре предложено провести расширенное заседание круглого стола с участием специалистов российского экспортного центра, которые поделились бы современными подходами в стимулировании развития экспорта товаров, лучшими практиками российских регионов, рассказали о возможностях самого центра.

Кроме того, глава региона распорядился подготовить реестр малых предприятий, которые представляют свою продукцию на внешних рынках. По мнению Ивана Белозерцева, при утверждении бюджета имеющаяся стратегия позволит определить эффективные меры поддержки для таких организаций.

Проект бюджета Пензенской области на 2018 год поручено подготовить до 20 октября. Это также позволит получить обещанные президентом России Владимиром Путиным преференции регионам, озвученные на совещании в Ульяновске на прошлой неделе, а затем упомянутые в Пензе министром финансов России Антоном Силуановым. Наиболее привлекательной из них Иван Белозерцев назвал возможность реструктуризации государственного долга. Напомню, в этом случае в Пензенской области высвободиться около 4 миллиардов рублей.