Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе обсудили реализацию мероприятий по стимулированию роста экономики регионов ПФО

29 сентября 2017

Заседание совета при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе под председательством Михаила Бабича состоялось в пятницу, 29 сентября, в Пензе.

На мероприятие прибыли министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, директор департамента регионального развития министерства экономического развития Российской Федерации Игорь Егоров и главы регионов Приволжского федерального округа.

Перед началом совета гости осмотрели выставку достижений и продукции пензенской промышленности. На ней были представлены такие предприятия, как «СтанкоМашСтрой», «Элетех», «НИИФИ», «Пензтяжпромарматура», «Электроприбор», «Заря», производственное объединение «Старт» и другие.

Гостей сопровождали губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и зампред правительства Валерий Беспалов, которые рассказали о местных товарах, которые идут на экспорт и пользуются спросом в разных регионах страны.

Михаил Бабич, открывая мероприятия, обозначил основные проблемы региональных бюджетов, которые вынесены на обсуждение членов совета.

[Михаил Бабич]: «Имеющихся ресурсов недостаточно для укрепления промышленного и наращивания инновационного потенциала. Так, удельный вес инвестиционных расходов в среднем по округу за последние пять лет составляет не более 10% от общего объема расходов бюджета. При этом в отдельных регионах наблюдается снижение этого показателя. Например, в республике Марий Эл — с 12,8% в 2014 году до 8,9% в 2017-м. Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемы на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов. К примеру, решение о ликвидации второй смены обучения в школах привело к росту расходов бюджетов регионов округа в 2016 году на ремонт и переоборудование школ почти в шесть раз — до 12 млрд. рублей. Следующая проблема, которую ставят регионы, является вопрос о совершенствовании межбюджетных отношений — как между федеральным центром и регионами, так и на уровне взаимодействия субъектов федерации с муниципалитетами. В регионах округа отмечается недостаток объема субвенций из федерального бюджета на финансовое обеспечение переданных полномочий, что не позволяет качественно и в полном объеме их выполнять без привлечения дополнительных средств бюджета субъекта РФ. Прежде всего это касается переданных полномочий в области лесных отношений, водных отношений, охраны и использования охотничьих ресурсов и ряда других».

Непростой назвал Михаил Бабич и задачу повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. По оценке только пяти регионов округа, среди которых и Пензенская область, потребность в дополнительных средствам с 1 января 2018 года составит свыше 2 млрд рублей, что почти в десять раз больше размера компенсации расходов, которая была произведена этим же регионам в 2016 году.

Министр финансов России Антон Силуанов в свою очередь сообщил, что треть от затрат бюджетов субъектов на повышение уровня зарплаты федеральный бюджет возьмет на себя. Это предусмотрено проектом главного финансового документа страны на 2018 год и плановый период, который уже сегодня правительство России вносит на рассмотрение Госдумы.

[Антон Силуанов]: «Какая там политика заложена? В первую очередь поддержать рост реальных доходов населения. Поскольку вы знаете, что в последние годы они сократились в реальном выражении. Решение этой задачи должно быть обеспечено за счет продолжения наращивания темпов экономического роста. Мы ожидаем как в этом году, так и в следующем, темпы роста более 2% ежегодно. В первую очередь будет обеспечена низкая инфляция. Второе — это, конечно, не увеличение налогов. Проведение бюджетной политики направлено на то, чтобы обеспечить предсказуемость тех курсовых соотношений нашей национальной валюты с валютами других стран. Кроме того, будет продолжен мораторий на введение налога на движимое имущество. На год он продляется. С тем, чтобы мы за этот период выработали комплекс мер налогового стимулирования».

Среди мер стимулирования регионов по развитию предпринимательской активности, помимо сохранения льгот по налогу на прибыль, глава Минфина назвал возмещение из федерального бюджета тех расходов, которые регионы вкладывали в создание и обеспечение деятельности производственных и технопарков, за счет налогов которые федерация будет получить от этих инструментариев. Кроме того, в следующем году будут действовать грантовая поддержка субъектов, направленная на активизацию инвестиционной деятельности, и механизм возврата части налога на прибыль, которая зачисляется в федеральный бюджет регионам, увеличивающим ее.

Кроме того, в ходе заседания было отмечено, что реструктуризация накопленных бюджетных кредитов на 7 лет будет доступна субъектам Российской Федерации в качестве одной из мер поддержки регионов. Дополнительные льготы будут предоставлены регионам, которые обеспечат за первые два года рост собственного налогового потенциала выше уровня инфляции.

В Пензенской области благодаря этому процессу высвободится около 4 млрд. рублей.

Также была достигнута договоренность с крупными российскими банками, согласно которой коммерческие кредиты для регионов будут доступнее. Стоимость кредитов не будет превышать ключевой ставки Центрального банка плюс 1%.