Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Проект «Дети войны» вынужден искать новые помещения для встреч участников

29 сентября 2017

Несмотря на полную поддержку проекта «Дети войны», запущенного в Пензе в 2013 году фондом «Гражданский союз» в партнерстве с областным отделением «Российского фонда мира» и волонтерской группой «Серебряная пора», со стороны власти, средств массовой информации, предпринимателей, иногда мероприятия проекта наталкиваются на противодействие отдельных чиновников, сообщила региональный координатор проекта Ольга Лещенко.

[Ольга Лещенко]: «Так как проект у нас стал очень большой, на наши мероприятия, такие как «Встреча с психологом», «Чемодан историй», «Истории за чашкой чая», где люди могут рассказать о себе, поделиться своими воспоминаниями, поделиться своим творчеством, приходят более 100 человек. Площадку для встреч нам найти достаточно сложно. Самый первый партнер, который откликнулся на наш проект и предоставил нам место для встреч — губернаторский дом. Но так как в Пилястровом зале помещается не более 80 человек, то нас предупредили — если нас будет приходить больше, то мы там помещаться просто не сможем. Чисто физически. Сейчас у нас такая площадки — бизнес-инкубатор на улице Попова, 36. Но там мы не можем проводить такие мероприятия, которые очень нравятся пожилым людям — «Разговоры за чашкой чая» и когда к нам приходят молодые люди: школьники, студенты, концерты. У них столов нет. Мы нашли замечательную площадку и практически целый год там находились — молодежный центр «Юность». Причем это всё шло в рамках программы «Связь поколений». Но там прошла проверка. И им сказали то, что на территорию молодежного центра приходят пожилые люди — это нецелевое использование муниципального имущества. Сейчас нам отказано в этом помещении. Нам сказали: «Вы можете продолжать, но если там будет хотя бы 30% молодежи».

Однако участники проекта сомневаются, что у молодежи не просто будет интерес к их общению, но и возможность принять участие во встречах, которые, в основном, проходят около 11.00 по будням. Вместе с тем пожилым людям оставили возможность пользоваться помещениями молодежного центра «Юность» — за 30 рублей с человека.

Активисты подготовили письмо на имя главы администрации Пензы Виктора Кувайцева с просьбой разрешить детям войны посещать центр, как и прежде, не безвозмездной основе. Передать его мэру «серебряные» волонтеры планируют на следующей неделе.