Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области снизилось число преступлений на семейно-бытовой почве

28 сентября 2017

Домашнее насилие стало вчера одной из тем обсуждения на заседании межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области по профилактике правонарушений. Как оказалось, за 8 месяцев на территории региона в сфере семейно-бытовых отношений было зарегистрировано 478 преступлений, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, уменьшился этот показатель в 25 районах и городских округах, но в Кузнецком и Сердобском районах количество подобных случаев выросло на 40 и 21% соответственно. Подробности рассказал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления МВД России по Пензенской области Владислав Листков:

«По состоянию на 1 сентября 2017 года на профилактическом учёте состоит 654 семейно-бытовых дебошира, из которых 362 лица поставлены на учёт в текущем году. В отношении данной категории лиц в 2017 году составлен 621 протокол об административном правонарушении. В текущем году органам местного самоуправления направлено более 1 тыс. материалов проверок по сообщениям о семейно-бытовом дебоширстве. За 8 месяцев 2017 года сотрудниками органов внутренних дел задокументировано 1 тыс. 42 административных правонарушений, связанных с нанесением побоев. Раскрыто 1 тыс. 409 преступлений привентивной направленности. Незначительный рост тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта произошёл на территории Бековского, Вадинского, Исиинского, Лунинского районов, Соновоборского, Пачелмского, Кузнецкого, Мокшанского районов, в городе Кузнецке.

Проведённый анализ показал, что более половины тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта, совершены лицами, находившимися в состоянии опьянения».

Особое внимание уделяется профилактике семейно-бытового насилия в отношении детей.

«По итогам 8 месяцев в целом на 40% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, на 30% преступных посягательство против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Из общего количества преступлений в отношении несовершеннолетних 10 – снижение по сравнению с прошлым годом на 67,4% - совершены законными представителями, 12 – по сравнению с прошлым годом снижение на 62,5%, лицами, проживающими с семьями с детьми и подростками.

Вместе с тем, преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних их родителями, заслуживают особого внимания. Потому что последствия данной, так называемой родительской заботы необратимы и серьёзно травмируют психику ребёнка. Есть пример января текущего года, где в Городищенском районе возбуждено уголовное дело по 156 статье. В отношении своего ребёнка 2013 года членами его семьи совершались противоправные деяния. В итоге, вес ребёнка в 3 года составил всего 8 кг. У него обнаружены признаки рахита, а также множественные следы переломов конечностей ввиду повышенной хрупкости костей, возникшей в результате недолжного обращения есть также пример в этом году, Бессоновский район, где дочь 2006 года, заступаясь за мать, которой причинял телесные повреждения отец, также получила телесные повреждения от этого гражданина», - отметил Владислав Листков.

В основном, дети попадают под горячую руку родителей, когда последние находятся в состоянии алкогольного опьянения. По мнению участников совещания, чтобы предотвратить случаи насилия над детьми, необходим пристальный надзор за несовершеннолетними со стороны педагогов и психологов в школах. Но последних, как всегда не хватает – всего в учреждениях образования Пензенской области в настоящее время работают 117 психологов.