Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

«Культурная палитра»: фильм «Портрета милые черты» для музея одной картины

27 сентября 2017

Работники пензенской картинной галереи и актёры областного драмтеатра готовят к выходу новый фильм для музея одной картины. Лента «Портрета милые черты» будет посвящена творчеству художника Ивана Макарова и конкретно его полотну «Девочки-сестры». На нём изображены внучки вдовы великого русского поэта Александра Пушкина Натальи Пушкиной-Ланской. По словам режиссёра картины Ларисы Трушиной, фильм обещает раскрыть зрителям массу тайн и загадок, связанных с двумя полотнами Ивана Макарова.

[Лариса Трушина]: «С другим портретом самой Натальи Николавны Пушкиной-Ланской кисти Ивана Макарова связаны вполне детективные истории, потому что он был украден из квартиры ее дочери в Санкт-Петербурге. И потом появился уже с подписью другого художника, не Макарова, а Неффе».

Часть съёмок фильма для музея впервые проходила за пределами Пензенской области — в роскошных залах Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. В северной столице пензенской съемочной группе позволили запечатлеть оригинал одного из полотен художника Ивана Макарова, которое хранилось в запасниках музея. Кроме того, съемочной группе разрешили поработать в кабинете Александра Пушкина, будуаре его жены и детской комнате.  И это большой шаг вперёд, считает директор картинной галереи имени Савицкого Кирилл Застрожный.

[Кирилл Застрожный]: «Для меня, как руководителя проекта и директора галереи, это очень значимо. Мы впервые вышли за рамки региона. Картины, хранящиеся в фондах пензенской картинной галереи, достойны того, чтобы стать достоянием гораздо более широким».

Съемки в Санкт-Петербурге продлились четыре дня, сейчас фильм готовится к выходу. Новая экспозиция музея одной картины будет готова в конце ноября, сообщает телеканал «Экспресс».