Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе начались слушания по делу экс-мэра Александра Пашкова

26 сентября 2017

В Ленинском районном суде Пензы начались слушания по уголовному делу в отношении экс-мэра Пензы Александра Пашкова, выполнявшего функции советника губернатора Василия Бочкарева, и учредителя компании «ЦСК «Сигма» Сергея Богунова.

Государственное обвинение представляют Владимир Волошин  и Наталья Правосудова. Согласно материалам дела, Сергей Богунов и Александр Пашков, который с 8 ноября 2012 года занимал должность советника губернатора Пензенской области по инвестициям на общественных началах, вступили в преступный сговор, целью которого было хищение части средств, принадлежащих госкорпорации «Ростех» и предназначенных для строительства перинатального центра в Пензе.

Александр Пашков, согласно отведенной ему роли, посещая совещания рабочих групп по поручению главы региона, должен был выяснить необходимую информацию об условиях заключения договора подряда, завести личные знакомства с руководителями организаций, которым передан генподряд и убедить их в надежности «Сигмы», как партнера. До официального заключения контракта он также должен был получить согласие на проведение подготовительных строительных работ силами и средствами центральной строительной компании «Сигма».

Сергей Богунов в свою очередь должен был обеспечить участие своей компании в конкурсном отборе, в случае победы обеспечить подписание договора подряда, а после поступления денег на счет организации организовать и дальнейший перевод по фиктивным основаниям на расчетные счета аффилированных ему юридических лиц.

При этом, по мнению стороны обвинения, участники сговора решили похитить 15% от общей цены контракта, которая превышала 1,5 млрд. рублей. Однако вывели только 96 млн. 866 тыс., а от хищения оставшейся части суммы отказались добровольно.

Отвечая на вопросы судьи Людмилы Журавлевой, Сергей Богунов пояснил, что с обвинением он не согласен.

Людмила Журавлёва, судья [Л.Ж.]: «Желаете ли Вы на данном этапе судебного следствия лично выразить отношение к предъявленному обвинению?».

Сергей Богунов [С.Б.]: «Да, желаю».

[Л.Ж.]: «Выражайте».

[С.Б.]: «Я считаю, Ваша честь, что обвинение некорректное, абсурдное, не понятно, в чём меня обвиняют. Обвинение обходит стороной закон 223-й, по которому был разыгран тендер. Почему-то ставится в вину получение какого-то рекомендательного письма, которое вообще не являлось условием обязательным на тендере. Обходится стороной то, что я вкладывал собственные деньги для того, чтобы получить тендерный кредит для участия в размере 77 млн.  «СоцСтрой», самостоятельно действуя, подал взыскание по банковской гарантии, по которой он рассчитывает получить сумму неотработанного якобы аванса. Компания «Ростех» пытается тоже взыскать эту же сумму по этому же основанию с меня как с физического лица, насколько я понимаю. Прокурор в составе верно отразил, что деньги, которые были выведены, били через два дня возвращены. У нас был арест расчётного счёта. Поэтому эти действия мы обоснуем документально».

Александр Пашков также не признал вину.

Александр Пашков [А.П]: «Мне не понятно, как являясь советником губернатора на общественных началах, не имея трудового договора, оплаты по этому трудовому договору, я имею в материалах дела какого-то положения о статусе советника. Я мог использовать должностные служебные полномочия советника. Дальше в материалах обвинения сказано: «Использовал статус советника». А что такое «статус советника»? Это что? Кто это такой? Я такого не знаю положения «статус советника». «Участвовал по поручению губернатора в планёрках» - ну, я не знаю, кто бы отказался участвовать по поручению губернатора в планёрках. Мне не понятно всё равно: какая-то цитология происходит постоянная. Я убедил Шарафетдинова, чтобы Богунов получил работу до участия в конкурсе. Так эту работу Богунов выполнил за собственные средства, за привлеченные средства и взял на себя обязательства перед ними, не имея никаких обязательств от государства и Шарафетдинова. То есть если бы Богунов не выиграл конкурс, а конкурсная комиссия говорит, что он на неё не оказывал никакого влияния, он бы эти средства или потерял, или бы доказывал в судебном порядке».

Следующее судебное заседание по громкому уголовному делу назначено на 9 октября. Планируется, что на нем будут заслушаны показания представителя госкорпорации «Ростех» Вадима Бурлакова.