Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Оставшаяся часть вакцины от гриппа прибудет в Пензенскую область 15 декабря — Владимир Стрючков

22 сентября 2017

Кампания по иммунизации взрослого населения стартовала в Пензенской области ещё в конце августа. О её реализации и обеспеченности вакцинами на оперативном совещании в правительстве региона на этой неделе рассказал министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

 

[Владимир Стрючков]: «По национальному календарю у нас идет вакцинация по 12-ти инфекциям. Ежегодно составляется и формируется заявка. На сегодняшний день по поставкам (она, как правило, начинается реализовываться ближе к осени вся поставка) — из все 20 иммунопрепаратов два наименования в полном объеме [завезены в Пензенскую область], остальные идут в рамках соответствующих графиков. По двум вакцинам импортного производства — полиомиелитные инактивированные — они не являются жизненно важными. Здесь есть небольшой сбой. Они решаются министерством  здравоохранения Российской Федерации в централизованном порядке. В целом же проблем в части наличия иммунопрепаратов у нас по национальному календарю нет. Что касается самого важного. Сегодня мы вступаем в эту стадию. Грипп. Мы получили вакцину — более 60,5 тыс. [доз] для детей и более 24 тыс. — для взрослых. 15 декабря мы получаем оставшуюся часть. Нам предстоит привить 642 тыс. 300 человек — 120 тыс. детского населения и 480 тыс. 300 — взрослых. В прошлом году у нас охват составил более 45% [населения]. По Российской Федерации данный охват составил 40%. На 15 сентября у нас привито почти 30% взрослого населения и более 30% детского населения».


В настоящее время централизовано прививки делают тем категориям граждан, которые находятся в группе риска — в первую очередь к ним относятся дети, а также работники школ и детских садов. Однако привиться по желанию можно и в индивидуальном порядке – прививочные кабинеты работают во всех поликлиниках.

Лучше всего, по словам министра, работа по иммунизации населения идёт в Сердобском, Белинском, Каменском, Пачелмском и Сосновоборском районах. Хуже всех с прививками пока справляются Тамалинский, Спасский и Колышлейский районы.

Между тем эпидситуация в регионе характеризуется, как межэпидемическая. За последнюю неделю число зарегистрированных случаев этого заболевания составило 1 тыс. 352, показав рост в 40%. Тем не менее, сама заболеваемость ниже эпидпорога на 48%.