Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенском госуниверситете проходит международная конференция, посвящённая революции

22 сентября 2017

Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию революции, «1917 год в российской провинции», проходит в эти дни в педагогическом институте имени Белинского пензенского госуниверситета. В числе участников — и зарубежные эксперты. С видеообращением выступил заслуженный профессор Гренобльского университета имени Стендаля Александр Бурмейстер из Франции, внук пензенского губернатора Евреинова, который руководил губернией до 1917 года. Открывая мероприятие, директор пединститута Ольга Сурина выразила надежду, что в рамках конференции будет дана реальная оценка событий, происходивших сто лет назад:

«Мы знаем, что история имеет такую особенность – переписываться под определённого правителя. Но я думаю, что сегодня будут даны действительно те оценки, которые заслуживает эта великая российская революция. Да, будут указаны и её достоинства, и недостатки. И хочется верить в то, что в учебниках истории появится правдивая информация об этом великом событии».

В рамках пленарного заседания участники обсудили региональную специфику событий Октябрьской революции 1917 года. Кроме того, председателем Средневолжского отделения академического совета Института российской истории РАН в Пензе избрана доктор исторических наук, профессор, декан историко-филологического факультета педагогического института ПГУ Ольга Сухова.

Затем на секциях прозвучали доклады из разных городов России, а также иностранных государств. В качестве одного из экспертов выступила кандидат исторических наук, главный специалист Института национальной памяти Варшавы Эльжбета Ковальчик. Ее доклад посвящен Октябрьской революции в России в новейшей польской историографии.

Также на заседании с докладами выступили кандидат исторических наук, профессор Казахско-русского международного университета Ерлан Медеубаев, заведующий кафедрой «История России и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета Виктор Кондрашин и другие специалисты.

Сегодня вечером состоится подведение итогов научно-практической конференции «1917 год в российской провинции»