Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

«Культурная палитра»: 135-летие детской музыкальной школы №1 Пензы

21 сентября 2017

Одна из старейших музыкальных школ России — детская музыкальная школа №1— отмечает юбилей. «135 лет вместе с Пензой». Под таким девизом организован цикл мероприятий, посвященных знаменательной дате. Свою историю современное учреждение дополнительного образования начинает в 1882 года — с музыкальных классов русского императорского общества, напомнила преподаватель первой музыкальной Елена Дёмина.

[Елена Дёмина]: «Интересно то, что первоначально музыкальная школа размещалась в здании дворянского собрания. Ныне это Законодательное собрание. Там были выделены две или три комнаты. Там уроки велись в самом-самом начале. А затем уже здание, которое сейчас находится на улице Богданова, 19. Старинный особняк был подарен школе. И все последующие занятия проходили и проходят именно там».

Значительное влияние на развитие пензенской школы оказала эвакуация в наш город в годы Великой Отечественной войны центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Преподавателей и учащихся заведения опекал известный музыкант, автор музыки песни «Варяг» Алексей Турищев. В октябре 1943 года они вернулись в Москву, но в Пензе до сих пор чтят традиции, которые они заложили, и стараются работать по канонам классической академической музыкальной школы. Но, как и в любой истории, в жизни учебного заведения бывали тяжелые времена.

[Елена Дёмина]: « Был такой момент, когда, собственно, это здание на улице Богданова хотели снести и сделать там стоянку. Но благодаря Татьяне Борисовне Астафичевой, которая в то время была директором школы, школу отстояли. Ее реставрировали. Сделали даже небольшой пристрой. Это было в 90-е годы. И в это время ученики музыкальной школы — и в том числе я — занимались в здании музыкального училища на улице Захарова».

Непростые они и сейчас, уверяет Елена Дёмина. В первую очередь потому, что меняется отношение к профессии музыканта.

[Елена Дёмина]: «Сейчас очень много аудиозаписей. Возможно, сольное живое исполнение или исполнение оркестра не так сейчас ценно, потому что мы можем зайти в Интернет, послушать всё, что нашей душе угодно. То есть конкурировать с записями очень сложно. Но мы стараемся всё же постоянно проводить какие-то концерты. Могу сказать, что сейчас школа является не просто учебным учреждением. Это такое место, которое является неотъемлемой частью событийного облика города. Только за последнее время у нас были и мастер-классы [советского российского альтиста, дирижёра, педагога, общественного деятеля] Юрия Башмета, и передвижная академия музыки, где преподавали музыканты из Москвы, и «Терем-квартет», собственные проекты музыкальной школы».

Ближе познакомится с коллективами и исполнителями учреждения можно будет уже в предстоящее воскресенье, 24 сентября. В концертном зале ДМШ №1, в день ее рождения, состоится концерт из цикла «Играют выпускники первой музыкальной». Для участия в мероприятии приглашены музыканты из Нижнего Новгорода, Москвы, Самары — выпускники заведения.