[tag:rubheader]
Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенским депутатам непонятны основания для некоторых изменений в генплан города

21 September 2017

Изменения в Генеральный план Пензы обсудили депутаты гордумы на заседании постоянной комиссии по градорегулированию, землепользованию и собственности. Некоторые предложения, озвученные главным архитектором города Зуфаром Зиятдиновым, вызвали откровенное недовольство народных избранников. В частности, депутата Сергея Лисовола удивило то, с какой легкостью ресторану «Бочка» планируется передать часть земли на набережной реки Суры.

[Сергей Лисовол]: «А скажите, пожалуйста, я читаю вашу ремарку: «Рассматриваемая территория расположена в Ленинском административном районе в историко-заповедной зоне центральной части города, где необходимо соблюдать правила, не нарушающие характера сложившейся среды». Что мы делаем. Мы хоти эту зону [изменить на] «проведение реконструкции существующих объектов и расширение благоустройства». Какого благоустройства, если в историко-заповедной зоне нельзя ничего строить?»

[Зуфар Зиятдинов]: «Почему? Можно. При соответствующих мероприятиях».

[Сергей Лисовол]: «Каких?»

[Зуфар Зиятдинов]: «Можем строить в соответствии с законом об объектах культурно наследия».

[Сергей Лисовол]: «Вы там ничего не можете строить. Там можно только цветники высаживать. Озеленение. И то — согласованное с городом. То историко-заповедная зона. Мы узакониваем некие объекты?»

[Зуфар Зиятдинов]: «Нет. Мы приводим в соответствие. Там участки находятся в двух территориальных зонах, что недопустимо».

[Сергей Лисовол]: «Вы посмотрите, пожалуйста, на карту. У вас участок маленький, красненький — это сама «Бочка». А потом он стал большой до береговой линии. Что вы там привели в соответствие?»

[Зуфар Зиятдинов]: «Это не участок, а зона. Вы если посмотрите подробнее, то видно, что участки находятся в двух территориальных зонах, что недопустимо».

[Сергей Лисовол]: «Какую цель вы преследуете?»

[Зуфар Зиятдинов]: «Привести в соответствие с нормативами. И набережная развивается в соответствии с инвестиционными предложениями, которые сейчас разрабатываются. Концепт-проекты, которые будут рассматриваться».

[Сергей Лисовол]: «Вы не начинайте говорить про развитие набережной [реки Суры]. Это точно не набережная, это — историко-заповедная зона».

Пытаясь спасти положение, в дискуссию ввязался заместитель главы администрации Пензы по земельным и градостроительным вопросам Магомед Агамагомедов.

[Магомед Агамагомедов]: «Мы активно прорабатываем концепцию второй очереди набережной — от подвесного моста [«Дружбы»] до ресторана «Бочка». И изменение территориальной зоны, которые на схеме отображены, необходимо для дальнейшей проработки градодокументации. Имея участки, которые находятся в двух зонах, мы не можем разрабатывать ни ППТ [проект планировки территории], ни ПМТ [проект межевания территории], ни проводить градостроительные советы. Поэтому в данном случае это не вопрос какого-либо узаконивания, а именно для дальнейшего развития».

[Сергей Лисовол]: «Магомед Курбанович, я Вас очень уважаю, но давайте не будем лукавить. Это никак не повлияет на развитие набережной. Это только повлияет на развитие ресторана «Бочка».

[Магомед Агамагомедов]: «Та зеленая зона, которую мы предусматриваем, ее можно будет включать в концепцию и, как раз, с той целью, чтобы развитие того же ресторана «Бочка» никак не повлияло на нашу концепцию. Чтобы мы поставили границы, когда будем разрабатывать проект планировки территории, мы понимали в каких границах будем вторая очередь набережной, а не развитие ресторана или какого-то другого объекта».

Впрочем, какие цели преследуют градоустроители Пензы, станет известно лишь со временем.


    Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'String could not be parsed as XML' in /var/www/echopenza/data/www/echopenza.ru/index.php(56) : eval()'d code:206 Stack trace: #0 /var/www/echopenza/data/www/echopenza.ru/index.php(56) : eval()'d code(206): SimpleXMLElement->__construct('') #1 /var/www/echopenza/data/www/echopenza.ru/index.php(56): eval() #2 {main} thrown in /var/www/echopenza/data/www/echopenza.ru/index.php(56) : eval()'d code on line 206