Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенский офтальмолог провел уникальную операцию по имплантации двух хрусталиков глаза

21 сентября 2017

Главный врач пензенской областной офтальмологической больницы, кандидат медицинских наук Рашид Галеев провел первую в мире операцию по имплантации двух хрусталиков в рамках конференции «Инновационные технологии в офтальмологической практике регионов», которая состоялась в Астрахани.

Возможности современной медицины он продемонстировал на женщине, один глаз которой видел достаточно хорошо, а второй менее чем на 10% из-за сочетания катаракты с дистрофией сетчатки. Операция длилась всего 15 минут. Суть манипуляций пояснил Рашид Галеев.

[Рашид Галеев]: «Пациентке мы поставили новую конструкцию оптическую, состоящую из двух хрусталиков. Один хрусталик выполнял функцию объемозамещения, то есть мы полностью восстановили объем старого хрусталика с тем, чтобы дистрофия сетчатки, которая у нее существует, не дала такого осложнения, как отслойка сетчатки, стекловидного тела. И второй хрусталик, чтобы у этой больной, кроме зрения вдаль, появилось еще возможность близко видеть».

Сейчас пораженный глаз пациентки видит на 60–70%, но через неделю ее зрение должно восстановиться до 100%. Рашид Галеев уточнил также, что апробация метода прошла в Пензе около 1,5 лет назад и первый пациент в данный момент видит без очков.  Патент на операцию находится в стадии регистрации.

В свою очередь разработчик инновационного хрусталика заведующий кафедрой офтальмологии пензенского института усовершенствования врачей Сергей Кузнецов отметил, что концепция стала результатом 10-летней работы. Импланты для этой операции разработаны врачом совместно с отечественными производителями из отечественных материалов.

[Сергей Кузнецов]: «Наши разработки заключаются в том, что мы предлагаем бифокальную линзу — это искусственный хрусталик, который позволяет, в отличие от обычных искусственных хрусталиков одновременно обеспечить зрение хорошее на различные дистанции — как на ближнем, так и дальнем фокусе. Кроме того, эта линза позволяет и среднюю дистанцию охватить. Получается, что мы возвращаем хрусталик к его молодому первоначальному хрусталику».

В основном эти линзы предназначены для молодых и работающих людей — для них важна рабочая дистанция на разных расстояниях.

Всего в рамках конференции было проведено три уникальных операции: две — первые в России, одна, сделанная пензенским специалистом — первая в мире. Еще три уникальных микрохирургических вмешательства провели в онлайн-режиме специалисты других российских клиник, сообщает телеканал «Россия. Астрахань».