Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области отмечается снижение количества абортов на 15%

20 сентября 2017

Итоги реализации программы по экстракорпоральному оплодотворению, а также работы по профилактике абортов за полгода обсудили на оперативном совещании в правительстве Пензенской области на этой неделе. По словам министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова, оба направления в нашем регионе развиваются достаточно успешно.

«Мы те показатели, которые у нас первоначально были запланированы в начале года, увеличили ровно в два раза. А значит и по ЭКО, и по снижению абортов, по работе кабинетов медико-социальных. Несмотря на то, что у нас уровень абортов один из самых низких в стране, тенденция к снижению идёт постоянно, и даже вот сейчас, снижение где-то порядка за прошедший период ещё на 15%. И это практически наблюдается по всем районам», - сказал он.

На повестке дня сейчас – улучшение качества  работы медико-социальных кабинетов. И долго ждать этого не придётся.

«Мы сейчас готовим очень современную подготовленную, в октябре месяце будет открыта, головную областную женскую консультацию. Самая современная подготовка, технологии и плюс на уровне каждого межрайонного родильного дома, женской консультации будет организован и открыт аналогичный кабинет. Ни одна женщина, которая будет направлена на прерывание беременности не пройдёт мимо кабинета, мимо тех специалистов, которые подготовлены на самом высоком уровне. Мы эту ситуацию ещё более централизуем, я имею в виду вот этот вот поток: разрешение, допуск на проведение», - отметил Владимир Стрючков.

В то же время Иван Белозерцев считает, что помимо психологов и юристов, с женщинами, желающими прервать беременность, должны работать должностные лица, которые обязаны рассказывать будущим мамам, о поддержке, которую они могут получить от государства. Сейчас же, как показывает практика, о ней зачастую не знают не только простые граждане, но и сами представители власти. Глава региона привёл яркий пример:

«В Бессоновском районе провожу приём, пришла мама пятерых детей, обращается за социальной поддержкой. Глава района присутствует, начальник управления социальной защиты района. Я задаю вопрос: вы подали заявление на земельный участок, понимая то, что по ситуации, которую она мне доложила, она имеет право на земельный участок в соответствии с законом Пензенской области. Она смотрит на меня. И глава голову опустил. Я говорю: вам же положено. Какая у вас учётная норма? Некоторые главы даже не знают, что такое учётная норма для постановки в очередь на жильё, которая определяется представительным органом муниципального образования. И в каждом муниципальном образовании эта учётная норма может быть разной. И социальные работники головы опускают, потому что не знают. У Трошина спрашиваю, говорю: слушай, а вот 500 тысяч-то ей положено по нашей областной программе? Он говорит, докладывает: Иван Александрович, положено. А Вы знаете об этом? Она говорит: нет, не знаю. А Вы? Он голову опустил. Так если положено – напиши заявление. Ты получишь 500 тыс. Но она не стоит в очереди, она не получит. Вот и всё».