Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе планируют установить льготы по оплате тепла для 75 домов

19 сентября 2017

Дополнительную меру социальной поддержки по частичному освобождению от платы за услугу отопления жилого помещения предлагается установить на территории Пензы. Под действие льготы попадут  одно- и двухэтажные многоквартирные дома, имеющие централизованное отопление.  Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету, финансовой и налоговой политике сообщил вице-мэр Юрий Ильин:

«Всего у нас подобных домов 119, все эти дома 1999 года постройки, принята в них непосредственная форма управления. В основном эти дома не оборудованы приборами учёта и в принципе там отсутствует техническая возможность. Соответственно – платят по нормативу. Для таких домов, конструктивно состоящих из дерева, шлакоблоков – для них установлен самый высокий норматив на потребление тепловой энергии. И перемножая тариф на норматив, мы получаем, что во многих этих домах до 4 тыс. доходит плата за отопление, и в среднем плата за квадратный метр жилой площади за отопление в отопительный период у них самая высокая».

По данным социального управления Пензы, во всех этих домах субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают только 20 семей. Ее размер варьируется от 29 до 100% совокупного платежа граждан. В управлении по регулированию тарифов и энергосбережению региона рассчитали средневзвешенный тариф на тепловую энергию по городу, который составил 1 тыс. 690 рублей 27 копеек за 1 гигакалорию с учетом НДС. В итоге получилось, что гораздо больше этой суммы платят жильцы 75-ти домов, обслуживаемых тремя ресурсоснабжающими организациями — «Пензтеплоснабжение», «Энергоснабжающее предприятие» и «ГКС Энерго».

Люди с подобным положением дел не согласились и неоднократно обращались к власти с жалобами на высокую стоимость отопления при низком качестве жилья — многие из этих домов уже признаны аварийными и в перспективе будут снесены. Дополнительная мера соцподдержки подразумевает частичную оплату услуг отопления в размере 20% от ежемесячно начисляемой им суммы за счет бюджета Пензы.

«Если перевести это в денежные средства, то для этих 75 домов в случае получения ими социальных льгот в указанном размере, нам на отопительный период – это октябрь 2017 – апрель 2018 года, потребуется дополнительно заложить в бюджет 2 млн. 56 тыс. рублей», - уточнил Юрий Ильин.

Предполагается, что первые выплаты собственники получат уже в ноябре.

Однако контрольно-счетная палата Пензы посчитала список домов, составленный администрацией, неполным. Сюда не вошли трех- и четырехэтажные многоквартирные жилые дома, в которых плата за тепло также непомерно высока, считает председатель палаты Елизавета Кошель. Юрий Ильин пояснил, что решение о поддержке именно одно- и двух этажных домов было принято на уровне региональных властей. Вместе с тем, по словам Елизаветы Кошель, муниципалитету дано право на предоставление дополнительных мер поддержки, но при наличии средств в бюджете. «А каков у нас бюджет, вы сами прекрасно понимаете», — заключила она.

Однако проект представленного решения будет вынесен для принятия на сессию Пензенской городской думы, которая запланирована на 29 сентября. За это единогласно проголосовали члены комиссии.