Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В понедельник в Пензе были эвакуированы более 10 торговых центров

18 сентября 2017

Посетители и сотрудники не менее десяти торговых центров Пензы, а также кинокомплекса "Современник" и Пензенского технологического университета были эвакуированы сегодня днем после звонков с информацией о возможном минировании. Кроме того, с прилегающих парковок были убраны автомобили. Подъездные пути оцепила полиция, на месте работали кинологи с собаками, дежурство вели сотрудники МЧС, медики скорой помощи. Одним из первых эвакуировали торговый центр «Проспект» в Арбеково. Во время программы «События и мнения» к нам в студию дозвонилась очевидица события, которая сообщила некоторые подробности:

Ольга Григорьева [О.Г.]: «Когда примерно вас эвакуировали?».

Очевидица [О.]: «Где-то в 12.15».

Татьяна Котина [Т.К.]: «А что сказали при эвакуации, по какой причине людей выводят из торгового центра?».

[О.]: «Поступил телефонный звонок, о том, что в «Проспекте» заложена бомба.

[О.Г.]: «Сейчас сотрудники каких служб работают на месте?».

[О.]: «Ну вот, я смотрю, центр безопасности здесь, и пожарные работают, и скорая стоит и газовая служба».

[О.Г.]: «А сколько примерно человек пришлось эвакуировать?».

[О.]: «Я думаю, что, наверное, около 100 человек. Это имеется в виду работников. Посетители уже все разошлись».

[Т.К.]: «А вообще какая-то информация есть? К вам кто-то подходил уже после того, как вас эвакуировали, говорил, что там сейчас происходит?».

[О.]: «Нет, к нам никто не подходил. На территорию просто никого не пускают, машины все убрали, даже с прилегающей стоянки машины убрали».

Позже стала поступать информация об аналогичных действиях в торговых центра "Суворовский", "Коллаж", "Олимп", "Высшая лига", "Берлин", "Весна" и других.

Наши слушатели напрямую связали эти инциденты с волной ложных телефонных звонков о минировании зданий, которая прокатилась по всей стране.

Как сообщил порталу «Пенза-Взгляд» источник в правоохранительных структурах Пензы, у всех анонимных звонков, по предварительным данным, один автор.

Официальных комментариев от региональных управления министерства внутренних дел России, Федеральной службы безопасности и министерства чрезвычайных ситуаций так и не поступило.

Вместе с тем, в соседних регионах сегодня тоже было неспокойно. В Чебоксарах из-за анонимных сообщений об угрозах взрыва были эвакуированы более 1 тыс. 300 человек из 12-ти зданий — торговых центов, гостиниц, администрации и суда. Сообщения о телефонных звонках о минировании зданий поступали также из Саранска. Более 600 человек эвакуированы из девяти префектур и управ в Москве.