Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе растёт число управляющих компаний

18 сентября 2017

В Пензе растёт число управляющих компаний. Об этом на комиссии пензенской городской думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии рассказал начальник управления ЖКХ Андрей Гришин.

«На территории города Пензы в реестр лицензий на управление многоквартирными домами включено 108 управляющих организаций. Вот по поводу этой цифры 108: то есть у нас в последнее время идёт активный рост управляющих компаний. То есть, если в том году было порядка 70, сейчас их уже 108 и соответственно количество этих управляющих компаний у нас растёт, то есть появляются новые организации, переголосовывают себе дома и сейчас у нас растёт большое количество управляющих организаций, у которых 3-4-5 многоквартирных домов. То есть, поэтому цифра эта 108 – она не последняя, она будет меняться, то есть она меняется в режиме, можно сказать, реального времени.

В настоящее время в городе Пензе по способу управления многоквартирные дома распределены следующим образом: львиная часть – 2411 многоквартирных жилых домов – это у нас управляющие организации, 1425 многоквартирных жилых домов - непосредственное управление и в 33 многоквартирных домах, где собственники не выдали решение о выборе способа управления, временные управляющие организации ответственны за выполнение услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, оставшихся без управления. Эту ситуацию, я думаю, все помнят, это в тот момент, когда у нас управляющие организации массово начали банкротиться, районные администрации, управление ЖКХ проводили работу по разъяснению жителям их прав и обязанностей на выбор новой управляющей организации либо вообще смены вида управления. И в тот момент у нас получилось, что ряд домов не смогли самоорганизоваться, и поэтому нам пришлось передавать нашим муниципальным управляющим компаниям обязанность по содержанию и ремонту общего имущества. Самые знаменитые, наверное дома, которые у всех на слуху – Ударная, 35, Кулибина, 10».

Между тем, основной проблемой управляющих компаний является их долг перед ресурсниками. Сейчас он составляет около 90%. А накопился он из-за того, что некоторые пензенцы не платят за тепло и горячую воду.  При этом судебные приставы не могут ничего сделать со злостными неплательщиками. Взыскивать с них долги можно только через суд, а отключить людей от ресурсов запрещает законодательство.  Выход из этой ситуации в администрации города видят в переходе на прямые договоры. По этому поводу представители мэрии ведут переговоры с ресурсниками, но пока эта работа не приносит существенных результатов: ресурсоснабжающие организации не хотят брать на себя долги пензенцев и работать с ними.