Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Стоимость питания в пензенских детсадах и школах планируют повысить с 1 января

14 сентября 2017

Плату за питание в детских садах и школах планируется повысить с 1 января 2018 года. Об этом на комиссии пензенской городской думы по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам сообщил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев.

«Дело в том, что мы не повышали стоимость питания уже в течении 2-х лет, с 1 января 2016 года. Поэтому цены убежали вперёд. Мы сейчас не выполняем нормы по питанию и в детских садах, и в школах, где-то в пределах 20-25%. Поэтому решение пока не принято, но сейчас мы делаем расчёт и смотрим на то, что необходимо, как увеличить стоимость одного детодня в дошкольных учреждениях, то есть это приведёт к увеличению родительской платы в пределах 20-25%, так и в школах. В школах у нас разрыв ещё больше, чем в детских садах, потому что мы не выровняли предыдущим повышением стоимость питания и норму выхода готовых блюд. Но здесь есть вилка, потому что любое повышение школьного питания, приводит к тому, что снижается количество питающихся в школе. И получится так, что мы повышая питание и стараясь соблюдать норму выхода готовых блюд, из системы школьного питания в первую очередь уйдут дети, которые в нём больше всего нуждаются – социально необеспеченных групп, то есть те, которые не найдут деньги на питание в школе».

Поднимать плату за питание всё-таки придётся, но до конца года специалисты постараются найти оптимальное решение, которое не сильно ударит по родительским кошелькам, заверил Юрий Голодяев.  Между тем, по сообщению регионального управления Роспотребнадзора, сумма штрафов за нарушения в организации питания детей и подростков в прошедшем учебном году в Пензенской области превысила полтора миллиона рублей. Главной проблемой в ведомстве назвали невыполнение норм потребления продуктов. Несмотря на это депутат Михаил Шлёнчик усомнился в том, что порции в школьных столовых обязательно нужно увеличивать:

«Сейчас же питание всё пересматривается во всём мире. И может быть нам не надо увеличивать порции, может их нужно ещё уменьшить, кстати. Тут нужно посмотреть те рекомендации СанПина – они не всегда правильные. То есть пересматривается по многим причинам, кстати, по калорийности и, как мы говорим, по выходу блюд – это не факт, что если много, то это хорошо».