Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

При задержке ввода в эксплуатацию перинатального центра в Пензе регион будет достраивать его за свои деньги — Николай Волобуев

15 сентября 2017

Вопросы ввода в эксплуатацию перинатального центра, построенного на территории пензенской областной клинической больницы имени Бурденко, обсуждались на совещании, состоявшемся после осмотра здания медицинского учреждения в пятницу, 15 сентября. Увиденное прокомментировал заместитель генерального директора госкорпорации «Ростехнлогии» Николай Волобуев.

[Николай Волобуев]: «Есть отставание и всё-таки то, что я сейчас увидел — это даёт мне возможность и докладывать Сергею Викторовичу [Чемезову, генеральному директор корпорации «Ростех»], и в целом констатировать, что объект, в принципе, готов. Наш подрядчик по установке оборудования сказал, что до 1 октября. Это всё равно срок поздний. Оборудование до 25 сентября должно быть установлено. До 1 октября центр должен быть вычищен и подготовлен к функционированию. Мы вместе будем заниматься и процессом лицензирования — это задача уже наших дорогих врачей и руководства здравоохранения области. Мы со своей стороны должны тщательно подготовить и исполнить те документы, которые должны быть оформлены для передачи объекта в дар области со стороны корпорации. Как мы договорились, до середины октября мы должны все эти мероприятия завершить и запустить центр в эксплуатацию, то есть в работу полностью».

Долгий срок реализации проекта Николай Волобуев связал с необходимостью актуализации проектно-сметной документации по строительству перинатального центра, а также с крупными хищениями денежных средств, которые выделялись на строительство. Напомним, Ленинский районный суд Пензы начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-мэра Пенза Александра Пашкова и фактического руководителя фирмы «ЦСК «Сигма» Сергея Богунова, которая изначально выиграла тендер на возведение здания медучреждения. По версии следствия, в период с февраля по апрель 2015 года ими было похищено более 96 млн. рублей, предназначенных для строительства перинатального центра.

[Николай Волобуев]: «Ни на секунду нам не дадут перейти в последующий год. Более того, было предупреждено, что тот регион, который не сдаст соответствующий объект к концу этого года, будет дальше строить за свои деньги, потому что деньги фомсовские [выделенные Фондом обязательного медицинского страхования] будут отозваны, и как Дмитрий Анатольевич [Медведев, премьер-министр РФ] подчеркнул, наверное, не вы будете достраивать.

По словам губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, центр укомплектован медоборудованием на 100%, корпусной мебелью — на 85%. Решены вопросы по подаче газа, воды, электроэнергии. Кроме того, глава региона предложил привлекать к уборке перинатального центра перед открытием студентов.