Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенские депутаты не захотели вступать в народную дружину

14 сентября 2017

Деятельность народных дружинников обсуждалась вчера на заседании постоянной комиссии Пензенской городской думы. Как доложил первый заместитель главы администрации Пензы Сергей Волков, на сегодняшний день в Пензе насчитывается 228 дружинников, ещё 59 человек входят в народную дружину при пензенском линейном отделе МВД России на транспорте. В рейды эти люди выходят согласно графику, составленному в районных администрациях и всегда совместно с представителями полиции. При этом не все дружинники активны, некоторые выходят в рейды редко. Поощрением для тех, кто выполняет свой добровольный гражданский долг регулярно, являются транспортные карты – с их помощью дружинники могут бесплатно передвигаться по городу, но только  во время несения службы. Мэрия Пензы ежемесячно покупает на эти цели 104 проездных. Всего в 2017 году на содержание дружин предусмотрено 880 тыс. рублей, они уходят на самое необходимое – содержание штабов, повязки и сигнальные жилеты. Однако обеспечение дружины – не самая главная её проблема. Не хватает людей, утверждает командир народной дружины Пензы Михаил Шахов.

Михаил Шахов [М.Ш.]: «Моё мнение – надо усиливать работу с гражданско-активной частью жителей по вступлению в ряды народных дружинников. И я хотел бы обратиться к депутатам поддержать моё мнение, с которым я уже неоднократно обращался – создать народные дружины и из числа совета отцов при общеобразовательных учебных учреждениях. Все мы папы, и всем нам небезразлично, чтобы улицы нашего города, дворы нашего города были безопасны для наших родных. Но каким бы не был активным гражданин, без поддержки исполнительной власти, руководства школы и без вашей поддержки у него ничего не получится. Так что обращаюсь к вам, чтобы вы поддержали в своих округах создание народных дружин из числа совета отцов».

Юрий Зиновьев, депутат [Ю.З.]: «А в чём поддержка должна быть? Что именно конкретно Вы обращаетесь к депутатам? Депутат что может сделать?».

[М.Ш.]: «Личный пример. Прошу вас вступить в ряды народной дружины города Пензы».

На такое предложение депутаты решили не отвечать, а после того, как Михаил Шахов попросил выработать систему материального поощрения дружинников, вообще начали рассуждать о том, нужна ли в принципе Пензе дружина. Говорит депутат Алексей Шуварин:

«То есть они по своей сути, насколько я понимаю, выступают для правоохранительных органов, для органов министерство внутренних дел по сути дела свидетелями или понятыми какого-то определённого совершённого административного правонарушения или уголовного. То есть на сегодняшний момент, давайте тогда понимать, что федеральные органы исполнительной власти, которые, по сути должны обеспечивать общественный порядок за счёт федеральных средств, у них на это и полномочия соответствующие, и средства выделяются, мы по сути дела сейчас людей призываем к тому, что: ребята, так сказать, а у нас правоохранительные органы не справляются. А давайте мы им будем помогать. А у нас, так вот если абстрактно распространить эту информацию, у нас получается город убирать давайте помогать, город охранять давайте помогать, город украшать давайте помогать – и всё давайте помогать. А у нас налогоплательщики, граждане спрашивают: слушайте, ребят, а мы налоги платим. И почему в этом плане мы должны всё делать за органы исполнительной власти? В данном конкретном случае за федеральные?».

С аргументами Алексея Шуварина спорить никто не стал, ведь сведений о том, сколько и каких полезных дел хотя бы за последний год совершила дружина ни у кого не оказалось, в том числе у самих дружинников.