Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Решение по дольщикам компании «Пензастрой» будет вынесено до конца осени — «Пенза-Взгляд»

13 сентября 2017

Работы на этом объекте фактически встали в 2016 году и до сих пор не сдвинулись с мертвой точки. Между тем все квартиры в доме распроданы. По заключенным договорам ключи от готового жилья собственники должны получить не позднее 30 сентября 2017 года, но очевидно, что этого не случится. Практически все дольщики заключали договоры долевого строительства в 2014 году – с того времени исчезла даже страховая компания, которая обслуживала эти сделки. По словам генерального директора «Пензастроя» Валентина Журавлева переговоры по передаче строительства дома велись практически со всеми застройщиками Пензы, и везде был получен отказ.

Ситуация с «Пензастроем» стала критической в начале 2016 года: выросла задолженность предприятия, стало поступать много претензий от кредиторов и подрядчиков. В то время дольщиков, которые  должны были получить квартиры в строящихся домах, было 2,5 тысячи. Силами компании были сданы дома на улицах Ставского и Рахманинова, в ближайшее время планируется, что будут сданы объекты в Райках и на Антонова. В подвешенном состоянии остаются четыре незавершенных дома, в том числе -  в жилом комплексе «На Стрельбищенской».

Ситуация не осталась незамеченной властями. В августе Законодательным собранием Пензенской области был принят региональный закон «O мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков». В соответствии с ним будут определены земельные участки, привлекательные для застройщиков, которые находятся в собственности Пензы, после чего их выставят на аукцион. На сумму, в которую он будет оценён, правительство предложит застройщику взять на себя достройку домов или расплатиться с дольщиками уже имеющимися квартирами. Есть и второй вариант – муниципалитет Пензы и региональные власти ведут строительство водопровода к земельным участкам в Дальнем Арбеково. Стоимость работ, а это около 300 миллионов рублей, заинтересованным фирмам предложат компенсировать путем доведения до готовности дома, квартиры в котором приобрели дольщики.

Сейчас на завершение строительства дома на Стрельбищенской необходимо 270 миллионов рублей. При этом ориентировочно работы будут завершены в следующем году. По словам председателя регионального правительства Николая Симонова решение по всем четырем недостроенным домам должно быть согласовано не позднее конца ноября этого года, пишет портал «Пенза-Взгляд»

Между тем, 8 сентября появилась информация, что по фактам полученным от дольщиков «стрельбищенского недостроя» следственным управлением МВД по Пензенской области в отношении компании «Пензастрой» возбуждено уголовное дело. Кроме того, в арбитражном суде Пензенской области рассматривается дело о банкротстве предприятия, иск о котором подал один из кредиторов строительной фирмы.