Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

На пензенских предприятиях не хватает портных

11 сентября 2017

Работа предприятий легкой промышленности была сегодня в центре внимания участников выездного совещания по вопросам развития отрасли. Первым делом члены правительственной делегации посетили швейное предприятие «Элегант», которое специализируется на пошиве верхней женской одежды и работает на рынке с 1991 года. Руководитель организации Ольга Хамзина познакомила присутствующих с производством и его особенностью. В частности, она рассказала о том, что разработка моделей и градация лекал осуществляется с помощью системы автоматизированного проектирования. При этом директор «Элеганта» отметила, что высококвалифицированных специалистов швейной отрасли, способных составить правильную выкройку, в Пензенской области очень мало.

Ольга Хамзина  [О.Х]:« А сейчас у нас, Иван Александрович, училище набрало курс конструкторов. Они не научат нам конструкторов. А портных они не набрали, которых нам не хватает, ни одного человека. Нам портных — вообще, как воздух. Вот мне, Валерий Николаевич, задает вопрос: «Почему сократилось предприятие?» Оно не сократилось. Они [специалисты] стареют. Не пополняется».

Иван Белозерцев [И.Б.]: «Ильдейкиной понадобилось в Неверкинском районе для того, чтобы создать группу 38 человек, пять месяцев заниматься, обучать, но после этого они стали что-то делать.

[О.Х.]: «У нее идет пополнение каждый год очень хорошее из Кузнецкого училища. Мы сейчас с ними связались. Они 23 человека набрали на курс. Наши — ноль. Хотим представить жилье им. Естественно, зарплата, будет выше, чем в Кузнецке».

Вместе с тем, Ольга Хамзина ушла от прямого ответа на вопрос губернатора Ивана Белозерцева об уровне заработной платы на предприятии, назвав ее достойной, уточнив, что она находится в районе 20 тыс. рублей.

Министру образования Пензенской области Александру Воронкову поручено проводить более активную работу по вовлечению молодежи в профессию. Тем более, что в настоящее время в регионе введены стимулирующие выплаты молодым специалистам — каждые полгода по 15 тыс. рублей в течение первых двух лет стажа. Однако швей, портных и закройщиц по-прежнему не хватает.

Александр Воронков [А.В.]: «Группа набрана у нас в Пензенский колледж современных технологий и предпринимательства. Еще восемь мест осталось у нас. Там хорошие цеха расположены.

[И.Б.]: «Люди-то там есть, которые хотели бы получить профессию?».

[А.В.]: «Есть. В прошлом году 92-х [специалистов] мы выпустили, 55 трудоустроены».

[О.Х.]: «Сейчас награждали лучших по профессии. Это очень хорошо — престиж поднимать профессии, рабочего. Но они что-то никто руками не хотят работать».

Немаловажным, по мнению предпринимателя и чиновников, является и название специальностей. Например, портными молодые люди быть уже не хотят, но с удовольствием станут операторами швейного оборудования или замдиректора клининговой службы.