Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пенсии не будут уменьшены ни на копейку — Любовь Евдокимова

12 сентября 2017

Газета «Ведомости» опубликовала материал «Пенсии в России не будут расти три года». В статье со ссылкой на макропрогноз Минэкономразвития России говорится о том, что ведомство ждет сокращения пенсий в реальном выражении. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на семь десятых процента в 2018 году и по шесть десятых процента в 2019 и 2020 годах.

«Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам, объясняют чиновники, а в 2018 году скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%)», — пишут ведомости.

Однако заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Любовь Евдокимова, которая стала гостьей программы «События и мнения», утверждает, что в размер пенсий «не будет уменьшен ни на копейку».

[Любовь Евдокимова]: «Я не знаю, как будет реализован прогноз по инфляции, во-первых. Вчера я услышала информацию, что прогноз по инфляции был завышен, по факту она оказывается ниже. Я могу только сказать, падение и уменьшение — разные понятия. За падение мы, органы на местах Пенсионного фонда России, отвечать не можем. А вот за реальное уменьшение я гарантированно говорю: тот размер пенсий, который мы когда-то установили и сегодня платим, уменьшен людям не будет. Здесь, видимо, вопрос надо переформулировать. Будет ли индексироваться пенсия в достаточной мере, чтобы покрывать инфляцию и чтобы размер пенсий увеличивался адекватно и соответственно тому, как растет инфляция, как растут цены и так далее. Законом пенсионным предусмотрены индексации пенсий с 1 февраля — в этом году доиндексация была с 1 апреля, потому что с 1 февраля, как раз не покрыли полностью инфляцию и то, что было заложено в бюджете. Индексация предусмотрена на уровне инфляции, не ниже, за предыдущий год по данным статистики. Так заложено в законе и эту индексацию мы будем проводить».

Вместе с тем, стоит отметить, что размер индексации пенсий неработающим пенсионерам, намеченной на февраль, пока неизвестен, работающим же пенсионерам придется еще год ждать перерасчета своей страховой пенсии.