Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области доля неформальной занятости составляет 33% — Ольга Майорова

12 сентября 2017

Месячник по легализации неформальной занятости проводится на территории Пензенской области. О ситуации с «теневой занятостью» в регионе рассказала заместитель министра труда, социальной защиты и демографии области Ольга Майорова.

«У нас большая доля неформальной занятости. И составляет она 33% от экономически активного населения. То есть 33% жителей нашего региона, те, которые трудятся — они не обязательно могут быть в трудоспособном возрасте, это могут быть пенсионеры работающие — они работают в «тени». Если сравнивать эту цифру с российской цифрой, то она несколько выше. Чем это вызвано? Это вызвано в первую очередь, наверно, структурой экономики Пензенской области — у нас в основном присутствует малый и средний бизнес. А там, где малый и средний бизнес, доля вот этой неформальной занятости, доля работников, которые работают без оформления трудовых отношений, она значительно выше нежели, чем в тех регионах, где более развит крупный бизнес. Например, наш большой сосед Самара, экономически, конечно, гораздо сильнее, где сосредоточены большие промышленные производства — «АвтоВАЗ», производство какой-то там летальной техники, космических аппаратов. Там доля неформального сектора в экономике составляет всего 7%. Так как крупный бизнес всё-таки, крупные промышленные предприятия не позволяют себе такого нарушения трудового законодательства, которые могут еще в силу незнания или в силу нежелания позволять себе работодатели, ведущие небольшое хозяйство, небольшую экономическую деятельность».

В рамках месячника запланировано проведение информационно-разъяснительной работы с населением и работодателями о соблюдении действующего трудового и налогового законодательства, а также проведение проверок по обращениям граждан.

В Минтруде Пензенской области еще раз напомнили, что, получая зарплату «в конвертах», работник лишается всех гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом России, социального страхования и пенсионного обеспечения, а также лишается возможности получения кредита и ипотеки.

В прошлом году, по словам Ольги Майоровой, узаконили свои отношения с работодателями 64 тысячи человек — в Пенсионный фонд были перечислены взносы в размере 172 миллионов рублей.

Во время месячника работает телефон горячей линии по вопросам легализации трудовых отношения и выплаты заработной платы «в конвертах» — 94-02-21.