Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Михаил Ляшков подвел итоги работы пензенского кластера «Легпром»

12 сентября 2017

В Пензе состоялось совещание, посвящённое развитию легкой промышленности в регионе. На нём об итогах работы кластера лёгкой промышленности «Легпром», созданного в 2015 году, рассказал генеральный директор центра кластерного развития региона Михаил Ляшков.

«Сегодня участниками кластера «Легпром» являются 39 малых и средних предприятия, на которых заняты боле 1 тыс. человек. Ежегодно растет оборот данных предприятий в регионе. В 20016 году он увеличился почти на 19%. Пензенские предприятия, объединившиеся в кластер, занимают значимые позиции на российских рынках. Среди них — детская одежда и школьная форма, пальто, сумки, кожгалантерейная продукция, спецодежда, технические ткани. С 2015 года при поддержке центра значительно увеличилось число швейных предприятий региона, которые принимают участие в международных и всероссийских выставках. За два года кластер «Легпром» представил продукцию на семи крупнейших международных и российских выставках в Москве и Санкт-Петербурге. 17 предприятий по итогам выставок заключили новые контракты на отгрузку продукции на более чем 37 млн. рублей, открыли новые регионы сбыта, вышли на рынок Казахстана, нашли поставщиков качественных материалов. Благодаря деловым переговорам на выставках предприятия стали продвигать свои продажи через новый канал сбыта — Интернет-магазины. Особо успешным оказался опыт предприятий «Кузнецкая одежда +», а также компании «Карапузофф». Важным эффектом является то, что в рамках совместного стенда кластера на таких крупнейших выставках мы продвигаем бренд пензенских производителей и Пензенской области, как региона с развивающимся промышленным производством. В целях повышения квалификации работников кластера центром организованы пять образовательных программ. Обучение прошли 86 работников легкой промышленности — технологи, конструкторы швейных производств, специалисты по продажам, руководители швейных предприятий. Для проведения курсов мы приглашаем в Пензу ведущих федеральных экспертов и специалистов-практиков. Особо актуальным был курс для конструкторов швейного производства по компьютерному конструированию моделей, после которого несколько наших предприятий впервые стали разрабатывать новые модели одежды с использованием автоматизированных программ. Такие как ИП Белякова, компания «Стасия».

До конца 2017 года при поддержке кластера семь пензенских предприятий примут участие в нескольких международных выставках, продолжится работа и по обучению и повышению квалификации сотрудников компаний.