Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области возбудили два уголовных дела по фактам нарушения прав дольщиков

08 сентября 2017

Два уголовных дела по фактам нарушения прав участников долевого строительства возбуждено в Пензенской области.

Одно из них — по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» — касается участников долевого строительства, заключивших договоры с организацией, расположенной в Ленинском районе Пензы.

Дело в том, компания неоднократно переносила сроки завершения строительства многоквартирного дома на улице Ново-Казанской, которое должно быть окончено до 30 сентября 2017 года.

Средств для завершения строительства у организации не оказалось, и в первом полугодии она прекратила строительство, убрав с объекта оборудование и стройматериалы.

Кроме того, часть целевых денежных средств, собранных на строительство этого дома, была отвлечена для финансирования работ на другом объекте.

Предварительный ущерб составил свыше 5 млн. рублей.

Люди, купившие квартиры в недостроенном доме остались и без жилья, и без денег.

Второе уголовное дело — по той же статье — касается людей, заключивших договоры с организацией, расположенной в Железнодорожном районе.

Она привлекла средства дольщиков для возведения дома в микрорайоне №4 жилого района «Сосновка», которое должно было завершиться ещё в 2016 году.

Однако строительная организация продала часть квартир аффилированной структуре по существенно заниженным ценам.

Впоследствии эти квартиры были перепроданы другой компании, которая, в свою очередь, продавала жилье гражданам уже по своей цене.

При этом в 2016 году строительная компания прекратила работы на объекте, продлив срок сдачи дома до 2018 года.

Предварительный ущерб здесь  также составил свыше 5 млн. рублей.

Сейчас по этим делам идёт работа по установлению лиц, причастных к совершению преступлений, а также всех обманутых дольщиков.

Виновные могут понести наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет лишения свободы со штрафом.