Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе ведутся работы по обустройству сквера полярников

08 сентября 2017

В октябре на улице Володарского напротив четвёртой гимназии будет открыта новая зелёная зона — «Сквер полярников». Основную часть работ здесь уже сделали — уложили плитку и установили бордюрный камень. Остаются детали, но они зачастую — самое важное в таких объектах. Участница объединения архитекторов «Вещь!» Мария Кутай рассказал телеканалу «Экспресс», что ещё нужно успеть сделать до торжественного открытия сквера.

[Мария Кутай]: «Нужно дополнить сквер арт-объектом в центральной его части и местами для сидения, они уже спроектированы. Мы и Русское географическое общество ищем финансирование для того, чтобы этот сквер приобрел завершенный вид и удобные места для отдых».

Сквер будет посвящён нескольким исследователям Арктики и Антарктики. О них будет повествовать информационный стенд, о котором рассказал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

[Игорь Пантюшов]: «Стенд будет размером примерно 1,2 метра. Он, во-первых, будет антивандального исполнения, то есть из плотных материалов».

А сердцем зелёной зоны станет настоящий якорь. Его пензенскому отделению Русского географического общества предоставил почетный полярник Павел Зайфудим. Это 50-килограммовая конструкция черного цвета и высотой около метра.

В планах у пензенских архитекторов преобразить и еще одно место в городе. На Западной поляне появится Ласточкино гнездо. Новый сквер будет располагаться на повороте с улицы Мира к смотровой площадке. Проект уже готов. Архитекторы планируют поделить зону отдыха на три части, оформленные в едином стиле. Об этом рассказал ещё один участник объединения архитекторов «Вещь!» Евгений Кутай.

[Евгений Кутай]: «Мы стараемся использовать природные материалы, они будут деревянные - на дереве и сидеть удобнее, и фактура приятная для глаза»

Этот проект должны реализовать в 2018 году, а уже к концу сентября на Западной поляне появятся «торосы» — скамейки в виде переламывающих друг друга льдин. Арт-объект установят на Олимпийской аллее.