Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области проблемы в подготовке к отопительному сезону связаны с долгами за газ — Дмитрий Семенов

06 сентября 2017

С 4 сентября по 13 октября в Пензенской области проводятся проверки готовности к отопительному сезону во всех 27 муниципальных районах и трех городских округах. Сейчас жилищный фонд готов к пуску тепла более чем на 93%. Однако серьезное беспокойство вызывает задолженность за ресурсы. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Семенов на оперативном совещании, которое провел губернатор Иван Белозерцев.

[Дмитрий Семенов]: «У нас «Пензтеплоснабжение» имеет больше 100 млн. рублей долгов за газ. Мы в еженедельном режиме работаем над этим вопросом. У нас имеется задолженность перед ПАО «Т Плюс» у МКП «Теплоснабжение города Пензы». Мы вам подробнейшим образом докладывали по какой схеме…»

[Иван Белозерцев]: «Эта задолженность больше, чем в прошлом году?»

[Дмитрий Семенов]: «Накопленная»

[Иван Белозерцев]: «Я понимаю, но она и в прошлом — накопленная задолженность. Соотношение задолженности за 2015 год, 2016, 2017-й».

[Дмитрий Семенов]: «Она не растет. Текущее оплачиваем, а то — в реструктуризацию поставим».

Однако не только Пенза испытывает трудности при подготовке к зиме.

[Дмитрий Семенов]: «Проблемным остается «ЦентрМетроКом-Энерго» в Сердобске. Он должен и за газ, и в плане подготовке. И с Сердобска началась сегодня проверка Ростехнадзора. И Сердобский район. Данная компания купила 11 объектов теплоснабжения с торгов, погасив, таким образом, задолженность перед «Газпромом» на сумму около 17 млн. рублей. Сегодня речь идет о серьезном повышении тарифа, который на наш взгляд неприемлем. Они просят больше 170% роста».

Глава региона отметил, что подобным образом повышать тариф не намерен, и сам инвестор, на которого возлагались большие надежды, должен предпринять шаги по повышению эффективности того хозяйства, которое приобрел в собственность.

Сложности испытывают сетевики и в Нижнем Ломове. Одна из ресурсоснабжающих организаций, которая должна была подготовить пять котельных к отопительному сезону, выполнила работы всего на 40%. Системной назвал Дмитрий Семенов проблему с заключением договоров с управляющими компаниями. Часть квартир переведена на индивидуальное отопление, часть — нет, в том числе из-за нежелания собственников.