Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Сельские школы Пензенской области получили новые автобусы

05 сентября 2017

Церемония передачи ключей от пассажирских автобусов «ПАЗ», которые будут направлены в районы  области для перевозки детей к местам обучения, состоялась сегодня у стадиона "Первомайский" в Пензе. В этом году на приобретение школьных автобусов из регионального бюджета было выделено 33 с половиной миллиона рублей. На эти средства планируется закупить 20 машин, 17 из них уже распределены между четырнадцатью муниципальными образованиями Пензенской области, среди которых Башмаковский, Бессоновский, Кузнецкий, Никольский районы, сообщил министр образования региона Александр Воронков.

«В Пензенской области 306 комфортабельных безопасных автобусов осуществляет подвоз более 7,5 тыс. детей до школ с населённых пунктов, где этих школ нет, или где есть начальные школы, но нет основной школы. Ежегодно мы обновляем парк школьных автобусов. В прошлом году 89 машин было заменено. В этом году мы планируем заменить 25 машин. Каждый район сегодня обновляется по мере потребности. Мы заменяем автобусы, которые в эксплуатации 10 лет и старше», - добавил он.

В церемонии принял участие  губернатор Иван Белозерцев, который перед официальной частью подошел к каждому водителю и поинтересовался стажем вождения, заработной платой, состоянием дорог и расстоянием, которое приходится преодолевать каждый день, чтобы доставить детей в школы.

Претензии водители высказали к дороге в Каменском районе, ведущей от Кобылкино до Покровской Варежки, в Пензенском районе неудовлетворительным назвали выезд из Богословки на Малую Валяевку. Ответственным лицам даны поручения проработать варианты реконструкции проблемных участков.

Несмотря на то, что рядом с шоферами стояли директора школ, они не смогли слукавить и высказались относительно уровня заработной платы. С сентября водителям школьных автобусов подняли оклад с 10 до 15 тыс. рублей, что всё же значительно ниже среднеобластного уровня, а ответственность на них лежит серьезная — обеспечение безопасности при перевозке маленьких пассажиров.

За счет регионального бюджета в этом году поступит еще три микроавтобуса "Газель", который будут направлены в том числе в коррекционные школы-интернаты в Нижний Ломов и Неверкино. Дополнительно в сентябре за счет федерального бюджета область получит пять школьных автобусов на базе "Газель".