Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области ожидают прибытие 13 машин скорой помощи и не менее девяти авто для педиатрических служб

04 сентября 2017

Пополнение парка служебных автомобилей медицинских учреждения Пензенской области стало одной из тем оперативного совещания в региональном правительстве, которое состоялось в понедельник, 4 сентября.

На минувшей неделе Пензу посетил председатель Госдумы России Вячеслав Володин. Он побывал на областной станции скорой медицинской помощи и пообщался со специалистами, а уже после его отъезда состоялась церемония передачи бригадам медиков ключей от 25 новых машин для работы в сельской местности. Сегодня глава регионального Минздрава Владимир Стрючков сообщил, сколько еще автомобилей прибудут в регион и куда планируется отправить машины, на смену которым пришла новая техника.

[Владимир Стрючков]: «Еще поступит 13 автомобилей по линии Минпромторга РФ и 11 автомобилей — по линии Вячеслава Викторовича [Володина]. На сельских линейных бригадах — практически 100% обновление и на уровне городских бригад — у нас машины 2014 года [выпуска] — 67. Это те автомобили марки «Citroen», которые мы получали в начале 2015 года. По ним есть определенные проблемы сейчас в части эксплуатации. По тем машинам, которые у нас сегодня пришли на замену (25). Все машины остаются в составе областной станции скорой медицинской помощи. Они пойдут в резервный фонд, который работает на поддержке. У нас в резервном фонде на сегодняшний день есть автомобили достаточно, так сказать, более возрастные. Мы их передадим в общую сеть. А вот эти автомобили, которые работали на линиях, они останутся в резерве. И вот эти автомобили, которые будем получать до конца года. они все пойдут на городские линии города Пензы».

Губернатор Иван Белозерцев поручил проанализировать ситуации по районам области, где существует проблема с несоблюдением сроков прибытия бригад скорой помощи, и сформулировать предложения по обеспечению их дополнительными автомобилями.

Кроме того, глава региона указал на необходимость выполнить обещание, данное им в ходе прямой линии, которое касается приобретения машин для педиатрических служб.

[Иван Белозерцев]: «Проработать предложения по приобретению девяти автомобилей для города Пензы — по количеству поликлиник. Нужен автомобиль и в Кузнецк, и в Каменку, и в Сердобск, Нижний Ломов. Там большие территории».

[Владимир Стрючков]: «Это [отсутствие транспорта], действительно проблема. С учетом нехватки участковых врачей и педиатров, достаточно больших участков, совмещенных. Принятие решение [о покупке автомобилей для педиатрических служб] поможет реально ускорить время обслуживания неотложных и плановых вызовов».

Ожидается, что приобретение автомобилей, с помощью которых педиатры будут добираться до своих маленьких пациентов, смогут увеличить оперативность оказания медицинской помощи минимум в два раза. Средства на покупку машин предлагается предусмотреть в региональной программе развития здравоохранения Пензенской области.