Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области рассмотрят возможность введения ипотеки под 5% годовых

31 августа 2017

В ходе прямой линии губернатора Ивана Белозерцева, в той её части, которая не попала в нашу радиотрансляцию, свой вопрос задал и генеральный директор строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов:

Рафик Ибрагимов [Р.И.]: «Уважаемый Иван Александрович! Мне бы хотелось выразить Вам большую благодарность от жителей города Спутника за ту поддержку, которую вы оказываете. Был вопрос решён со взрослой поликлиникой в городе Спутнике, построены детские сады и шикарный подарок 1 сентября – это суперсовременная школа на 1 тыс. 100 мест, которая построена с Вашей помощью в городе Спутник.

Ежедневно огромный поток людей приходит с просьбой по покупке жилья, и, к сожалению, та ипотечная сегодня создавшаяся ситуация не позволяет многим купить это жильё. Я знаю, что Вы тоже в молодости с двумя сыновьями испытывали такую же большую потребность, поэтому эта проблема Вам знакома. И хотелось бы Вас спросить, вот, работая в соседнем регионе, в Мордовии, оказалось так, что они пошли навстречу и под 5% они решили там ипотечное кредитование и взяли это на бюджет Мордовской республики. От имени жителей, от имени строителей, хотелось бы Вас попросить посмотреть на эту программу и, может быть, обсудить с сообществом строителей. По Пензе около 30 тыс. семей, которые испытывают подобные чувства, которые испытывали Вы тоже в молодости».

Иван Белозерцев [И.Б.]: «Спасибо Вам за вопрос! Я знаю, он Вас беспокоит, как и меня беспокоит. Я тоже, как и Вы, и мы когда собираемся с Союзом строителей, мы эти вопросы обсуждаем. Я искренне хочу, чтобы рынок ипотечного кредитования развивался. Хочу Вас поблагодарить за развитие микрорайона Спутник. Я, единственное, попрошу вас: вы зашли в Мордовию, чтобы вы не делали в Мордовии лучше, чем в Пензе. Чтобы у нас всё лучшее было, у нас.

В Мордовии, да, там пошли по этому пути, о котором вы сказали. По вашей просьбе я отправлял председателя правительства, отправлял рабочую группу. Они изучали эту тему, она действительно там имеет место быть, но в бюджете Пензенской области около 1 млрд. рублей заложено на социальную поддержку в реализации жилья. Молодые семьи, многодетные семьи, разные – 1 млрд. Это деньги очень большие. Там, при рождении первого ребёнка, я и в этом году увеличил от того, что мы заложили средства при утверждении бюджета в декабре 2016 года. Я готов посмотреть вместе с вами, создать рабочую группу. Но я не хотел бы, чтобы был социальный взрыв, потому что те люди, которые стоят в программе, уже стоят, и которые имеют право быть участниками этой программы, которым подошла очередь, которые получат эту поддержку и пойдут или к вам, или к другому застройщику, для того, чтобы приобрести жильё. Если мы пойдём по другому пути, мы должны эти программы закрыть и сказать: ребята, это вот и есть другая форма, мы делаем 5%, остальное субсидируем, когда вы будете брать кредит. Меня вот это тревожит, вот это меня останавливает. Давайте посмотрим, может быть, мы эти программы оставим, может быть финансирование немножко подсократим, а эти деньги направим на реализацию этого предложения, о котором вы говорите. Но! Я ещё раз хочу сказать, что мы поддерживаем наших граждан, а значит и строительную отрасль не меньше, чем Мордовия».