Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе идет подготовка к форуму городских сообществ

30 августа 2017

Регистрация для участников форума городских сообществ открыта в Пензе. Само мероприятие намечено на 16 сентября. Мы связались по телефону с организатором события исполнительным директором фонда «Гражданский союз» Олегом Шарипковым. Беседу вел Семен Вахштайн.

«В этом году форум проходит под девизом « Что такое хорошо и что такое плохо. В городе». Это значит, что некоммерческие организации, сообщества, городские активисты будут обсуждать, что нам сделать, чтобы улучшить ситуацию, мероприятия, разные общественные места в городе. И в этом форуму и всем нам, пензенцам, помогут эксперты, которых мы пригласили. Это в первую очередь Светлана Маковецкая из Перьми — признанные эксперт, в том числе и правительства Российской Федерации. Это московские эксперты, эксперты из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Будет интересно и, как всегда, полезно».

[Семен Вахштайн]: «Какие основные проблемы вы наметили для обсуждения?»

[Олег Шарипков]: «Форум городских сообществ не обсуждает проблемы. Он мотивирует некоммерческие организации, сообщества к тому, чтобы в Пензе были еще более насыщенные мероприятия, еще более насыщенные, красивые фестивали, конкурсы, чтобы рождались какие-то общественные пространства новые. Чтобы показать, что объединения людей могут делать какие-то вещи даже на энтузиазме, без финансирования, но которые привлекают жителей к тому, чтобы в них участвовать».

[Семен Вахштайн]: «Вы говорите о каких-то новых общественных пространствах. Без обсуждения существующих, без определения мест без активных общественных пространств, это просто невозможно. Поэтому я и спросил о проблемах»

[Олег Шарипков]: «Конечно, у нас будет интерактивная игра, которая называется «Чего хочет Пенза?» — прежде всего, наверно, активная часть Пензы, потому что на форум соберется именно активная часть Пензы. Все такие хотелки, задачи, какие-то узкие места, я думаю, на форуме мы выявим. И уже после того, как мы их выявим, дальше будем обсуждать, что делать, как привлечь власть, как вместе с бизнесом сделать что-то такое интересное и полезное. То есть, конечно, без обсуждения острых вопросов никуда не деться».

[Семен Вахштайн]: «А кто будет представлять Пензу на этом форуме?»

[Олег Шарипков]: «Во-первых, регистрация открытая, и любое сообщество и любая некоммерческая организация или любой активный гражданин может зарегистрироваться сам лично. Конечно, участие бесплатное. И, поскольку мы выбрали площадку роллердрома, можем сказать смело, что места хватит всем. Каждый, кто чувствует силу и способности что-то сделать, что-то реализовать, может зарегистрироваться и прийти на форум, принять участие в обсуждениях и мастер-классах».