Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

При передаче ВИЧ-инфекции на первый план выходит асоциальный образ жизни — Сергей Дегтярь

29 августа 2017

На заседании антинаркотической комиссии, губернатор Иван Белозерцев заявил, что «наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины, перешла в разряд общесоциальных проблем. Больные наркоманией подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других опасных инфекционных заболеваний». Поэтому, не удивительно, что члены комиссии уделили самое пристальное внимание проблемам распространения ВИЧ-инфекции в нашем регионе. Вот, к примеру, о чем говорил Заместитель председателя Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь.

«Все внутривенные контакты ВИЧ-инфицированных — это следствие 2012 года, когда шел дезоморфин и героин. Сейчас это постепенно уходит. И выходит в первую очередь половой путь заражения. Именно поэтому будет нарастать. То есть наркомания отходит в сторону по передаче ВИЧ-инфекции. А, в основном, асоциальный образ жизни. У нас несколько проблем. Очень большое количество выезжает за пределы области. Социальные связи нарушены. Они уезжают в Москву, куда угодно. И вот оттуда везут ВИЧ инфекцию. Проконтролировать очень сложно. Второе — те ребятишки, кто заканчивает школы, институты, тоже порой не устраиваются на работу или работают нелегально, асоциальный образ жизни ведут. Половой путь будет нарастать. По профилактике. В первую очередь это профилактика в школах. Причем профессиональная профилактика должна проводиться специалистами. Знаете, я 30 лет этим занимаюсь. Когда просто участковый выходит, занимается профилактикой — это ерунда! Нужна программа по профилактике. В первую очередь в системе образования. Без этой программы, финансируемой, мы ничего не сделаем. Я где-то с февраля по май прошел десять пензенских школ. Бесплатно! Обращаясь к районным администрациям, давайте, пожалуйста, встречи с активом районов проведем. Я расскажу всё — положение дел, что, как можно сделать. То есть, на мой взгляд, нужна профилактика и раннее выявление. Только благодаря этому мы можем что-то изменить».

[Иван Белозерцев]: «Правильно! Кто выступал перед молодежью, хоть раз сказал: «Ребята! Есть такая проблема». Кто? Никто! Дегтярь прав. Системы нет! Программа. Давайте подумаем. Не думаю, что там большие деньги в год нужны. Систему здравоохранения выключать мы не имеем права. Они должны работать. Если дополнительные профессиональные люди, давайте заложим деньги. Только нужны хорошие профилактические материалы, график. Приглашайте Дегтяря, [заместителя главного врача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергея] Олейника, еще кого вы знаете, кто работает в этом направлении, частные компании, медицинские, представителей правоохранительного блока. Готовьте предложения по принятию программы по профилактике. Сделаем ее на три года. Посмотрим, как она будет работать».