Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В правительстве Пензенской области обсудили проблему распространения ВИЧ

29 августа 2017

В понедельник, 28 августа, в правительстве Пензенской области состоялось заседание антинаркотической комиссии. В своем докладе министр здравоохранения Владимир Стрючков коснулся и темы распространения ВИЧ-инфекции.

«За семь месяцев 2017 года обследовано 993 человека. В 2016 году — 743. Выявлен положительный результат у 41 человека. В 2016 году — 67 человек. При анализе смертности за 2016 год из всех умерших — 98 человек — 32 употребляли наркотики (со слов пациентов). Из них на учете стояли 16. То есть это 50%. За 7 месяцев 2017 года умерли 58 человек. Из них — 16 человек употребляли наркотики и состояли на учете. Охват тестированием на ВИЧ-инфекцию составил за 7 месяцев 13,3% при годовом индикативе 21%. Проводится информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции. За 7 месяцев охвачено 60 тыс. 447 человек»

[Иван Белозерцев]: «А у нас рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пензенской области?»

[Владимир Стрючков]: «Он продолжается. Динамика положительная у него есть. Она невысокая по сравнению со средними показателями других российских регионов. Нов вместе с тем это не говорит о том, что мы достигли успехов.

[Иван Белозерцев]: «Заражение ВИЧ у нас в первом квартале 2017 года в сравнении с 2016 увеличился или нет?»

[Владимир Стрючков]: «ВИЧ увеличился на 4%».

[Иван Белозерцев]: «Как же мы работаем, если он увеличился? Мы собираемся, выделяем деньги,. Думаем, что мы проводим нужные мероприятия, а, на самом деле, мы проводим не те мероприятия, которые эффективно бы влияли на снижение заболеваемости. Почему мы не можем значительно снизить эту проблему Пензенской области? Почему мы идем по профилактике, по выявлению старыми методами, которые используем многие-многие годы? Где новые подходы? Интересные подходы? Вы же с ними работаете непосредственно. Вы же с ними разговариваете. Вы ведете беседы. И кому, как не системе здравоохранения предложить эти варианты для работы нашей комиссии и главам муниципальных образований. Делать надо конкретно! Не в целом по цифрам: вот это делаем, вот это по стандарту. А вы давайте не по стандарту! Но чтобы это было эффективно! Люди гибнут! Мы всё статистику считаем, что у нас не хуже, чем в других регионах России! Это меня не устраивает! Мы должны всё делать, для того, чтобы у нас показатели снижались».

По итогам заседания комиссии губернатор Иван Белозерцев поручил министерствам образования и здравоохранения Пензенской области разработать эффективную программу профилактики распространения ВИЧ-инфекции.