Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Беспокоит ситуация с освоением федеральных средств отдельными ведомствами Пензенской области — Ирина Мучкаева

25 августа 2017

Расходы бюджета Пензенской области на 2017 год исполнены почти на 22 миллиарда рублей. Это примерно полный объем плановых назначений полугодия и более 45 с половиной процентов к годовому плану, сообщила  заместитель министра финансов региона Ирина Мучкаева на очередном заседании областного правительства, состоявшегося накануне.

«Доход исполнен профицитом. Доходы направлялись не только на финансирование расходов, но и частично на погашение долговых обязательств. Одно из значимых направлений расходов — это обеспечение повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Внесение в апреле текущего года изменений в методику расчета среднемесячного дохода от трудовой деятельности привело к увеличению его прогнозного размера на 2017 год и, как следствие, дефицита недостающих средств до 370 миллионов рублей. На майской и на июльской сессиях Законодательного собрания Пензенской области недостающие средства были предусмотрены в бюджете в полном объеме».

Годовые индикативные показатели повышения средней зарплаты по итогам полугодия, по словам Ирины Мучкаевой, достигнуты по пяти из десяти категорий. Заместитель министра финансов региона также доложила, что, несмотря на неплохое исполнение, беспокоит ситуация с освоением федеральных целевых средств отдельными ведомствами.

«Три ведомства в первом полугодии не производили кассовые расходы за счет федеральных средств. Шесть ведомств произвели их в незначительных объемах — от 3,6 до 20,8%. По некоторым ведомствам при высоком общем уровне освоения федеральных целевых средств расходы за счет отдельных видов межбюджетных трансфертов не осуществлялись. Следует отметить, что вот эта ситуация в случае не освоения средств до конца года приведет к прекращению действия лимитов. То есть неиспользованные на конец года остатки лимитов бюджетных обязательств прекратят свое действие. Их использование в 2018 году будет возможно только в случае принятия решения о выделении региону средств из резервного фонда президента РФ или правительства России. Длительность этой процедуры приводит к поздним срокам заключения соглашения на представление средств, уменьшению периода их использования в текущем году. К примеру, соглашение о предоставление в 2017 году из федерального бюджета не освоенных по итогам 2016 года средств на реконструкцию спортивного комплекса на базе футбольного клуба «Зенит» — 11,8 млн. рублей — было заключено лишь 24 июля 2017 года, внесено в доходы бюджета на сегодняшней августовской сессии. Тогда как нормативный срок заключения соглашений по получению федеральных субсидий до 1 марта».

Другая проблема — недостижение показателей результативности использования федеральных субсидий. В этом году, по словам Ирины Мучкаевой, уже применены бюджетные меры принуждения по возвращению предоставленных средств. Пока вернуть пришлось 641 тысячу рублей. Эти средства выделялись на оказание в 2016 году адресной финансовой поддержки спортивным командам и субсидия 2015 года на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения.